Цена уклонения от уплаты алиментов — полгода лишения свободы

0

За неисполнение обязанностей по содержанию детей суд назначил жителю Архангельской области наказание в виде 6 месяцев лишения свободы.

По решению суда гражданин Б. обязан ежемесячно выплачивать алименты на содержание двоих детей в размере 1/3 от своих доходов. К сожалению, в течение нескольких лет бывшая супруга должника вынуждена рассчитывать только на свои собственные силы, так как материальной поддержки дети от отца не получали.

Меры принудительного исполнения, применяемые судебными приставами ОСП по г. Котлас и Котласскому району к должнику, положительных результатов не давали.

40-летний мужчина, физически здоровый и явно не относящийся к категории асоциальных элементов, официально нигде не работает и мер к официальному трудоустройству не предпринимает. Единственное имущество должника - подержанный автомобиль «Опель» - был арестован судебным приставом ОСП по г. Котлас и Котласскому району, но возвращён владельцу в связи с тем, что желающих приобрести его не нашлось, а взыскательница отказалась взять транспортное средство в счёт погашения долга.

В 2018 году за неуплату средств на содержание детей безответственный родитель был привлечён к административной ответственности по ст. 5.35.1 КоАП РФ с назначением наказания в виде 90 часов обязательных работ. Отработав положенное время, гражданин Б. продолжал уклоняться от уплаты алиментов, накопив долг более 122 тысяч рублей.

Впоследствии выяснилось, что мужчина всё это время работал: сначала на пилораме, потом в строительной бригаде. Проживая с женщиной, он регулярно давал ей деньги на оплату коммунальных услуг, продукты питания и приобретение предметов первой необходимости. При этом, в пользу детей мужчина производил лишь минимальные выплаты — 1 тысячу рублей в месяц. Видимо, он надеялся, что это поможет ему избежать уголовной ответственности. Не помогло...

Дознавателем ОСП по г. Котлас и Котласскому району в отношении гражданина Б. было возбуждено уголовное дело по ст. 157 УК РФ. Суд, рассмотрев материалы дела, признал нерадивого отца виновным и назначил ему наказание в виде 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении.

Источник