Возмещение осужденными причиненного ущерба – на контроле двух ведомств

0

Два преступления – кража почти полумиллиона рублей через услугу «Мобильный банк» и инсценировка ДТП с целью получения выгоды – совершены в Коряжме местными жителями, которые состоят на учете в уголовно-исполнительной инспекции (УИИ). Нанесенный преступлениями ущерб взыскивает служба судебных приставов (ССП). На днях сотрудники двух этих ведомств провели очередной совместный рейд, к которому присоединились и корреспонденты «ТК».

Оформили ДТП, которого не было

Хозяином квартиры по первому адресу приставы заинтересовались по одной причине: у мужчины накопилась непогашенная задолженность. Несколько лет назад группа лиц приобрела неисправный автомобиль, а страховой компании, чтобы получить страховую выплату, представила машину как побывавшую в ДТП. Вскоре обман раскрылся, в 2018 году состоялся суд, который обязал подельников выплатить страховой компании ущерб. Как пояснила судебный пристав-исполнитель ОСП по г. Коряжме, Вилегодскому и Ленскому районам Людмила Терещенко, в ходе рейда они попытались вручить мужчине постановление о временном ограничении на пользование водительским удостоверением. Однако должник отказался от подписи. Приставам в присутствии понятых пришлось зафиксировать этот факт.

Поскольку преступление было совершено группой лиц, возмещать ущерб необходимо также совместно. Кстати, оказалось, что и живут мужчины в одном доме, но в разных квартирах. Но пообщаться с ними не удалось. Приставы оставили им уведомления о необходимости явиться в отдел ССП .

Увела с чужой карты полмиллиона

Еще один адрес и еще одна история, на этот раз молодой женщины, осужденной за кражу. Однажды она приобрела сим-карту, которая была привязана к чужому банковскому счету. Обнаружив это, женщина на протяжении года с помощью мобильного банка небольшими суммами снимала деньги. В общей сложности - порядка 500 тысяч рублей. Когда владелица счета это обнаружила, обратилась в правоохранительные органы.

Старший инспектор уголовно-исполнительной инспекции Анна Колодкина рассказала: «По приговору суда коряжемка осуждена по части 3 статьи 158 УК РФ, ей назначено наказание в виде лишения свободы условно с испытательным сроком. Нужно отметить, что причиненный ущерб женщина постепенно возмещает, деньги частично удерживают из ее заработной платы».

Сотрудники УИИ и ССП такие совместные рейды проводят регулярно, это часть работы по взаимодействию двух ведомств, осуществляющих контроль за своевременным возмещением осужденными причиненного ущерба.

Виктория Кевишас

Фото Дениса Новикова