«Получил участок под жильё, а хотелось бы построить магазин. Как быть?»

0

17 июня в редакции «ТК» состоялась прямая линия с начальником межмуниципального отдела по городу Коряжме, Вилегодскому и Ленскому районам Управления Росреестра по Архангельской области и НАО Татьяной Бухариной. Читателей интересовали вопросы, касающиеся земельных споров и сделок с недвижимостью.

- У меня дача в СНТ «Строитель». Сосед справа поставил свой забор на моем земельном участке. На мое требование передвинуть ограду на границу между нашими территориями ответил отказом. Как мне добиться справедливости?

- Если ваши имущественные права нарушены, вы вправе обратиться с заявлением на проведение мероприятий по муниципальному земельному контролю в администрацию Коряжмы либо в наш отдел.

- На меня наложен административный штраф за нарушение требований земельного законодательства. На какой срок возможна рассрочка или отсрочка его уплаты? К кому нужно обращаться по этому вопросу?

- Законом предусмотрена рассрочка уплаты штрафа. Обратитесь с соответствующим заявлением в наш отдел к государственному земельному инспектору, наложившему административное наказание.

- Возник спор с соседом по размерам земельного участка. Дом и земля – в собственности, межевание не проводил. Нельзя ли пригласить сотрудника администрации, чтобы разрешить этот спор?

- По земельным спорам необходимо обращаться в суд. Однако советую вам пригласить кадастровых инженеров, чтобы отмежевать земельный участок для уточнения его границ. Затем подайте в МФЦ заявление об уточнении местоположения границ земельного участка.

Если ваши имущественные права нарушены, можете обратиться с заявлением в администрацию города о проведение мероприятий по муниципальному земельному контролю либо в межмуниципальный отдел Росреестра.

- Получил земельный участок в аренду в микрорайоне «Зеленый-1» для строительства жилого дома. А мне хотелось бы построить небольшой магазин. Как быть?

- Вид разрешенного использования земельного участка зависит от его назначения и определяется градостроительным регламентом, содержащимся в правилах землепользования и застройки (п. 9 ст. 1, ч. 2, 6 ст. 30 Градостроительного кодекса). Иначе говоря, использоваться участок должен в целях, установленных при его предоставлении. Построить здание под магазин в зоне, предназначенной для строительства жилого дома, нельзя. Это будет квалифицироваться как административное правонарушение, предусмотренное частью 1 статьи 8.8 КоАП РФ.

- Оформляю наследство на квартиру после смерти мужа. Правда ли, что теперь нотариус обязан передать документы на регистрацию? Будет ли взиматься за эту услугу дополнительная плата?

- С 1 февраля 2019 года вступили в силу положения Федерального закона №338-ФЗ, согласно которым при оформлении сделок с недвижимостью нотариусы должны самостоятельно передавать документы на регистрацию в Росреестр. Теперь нотариус после выдачи свидетельства о праве на наследство или свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе супругов не позднее окончания рабочего дня обязан направить в электронном виде заявление о государственной регистрации прав и прилагаемые к нему документы в Росреестр. После удостоверения договора, на основании которого возникают права у граждан, нотариус по просьбе участников сделки также может подать заявление в Росреестр.

Подача нотариусом документов на регистрацию прав на недвижимое имущество перестает быть самостоятельным нотариальным действием и входит в состав общего нотариального действия по удостоверению сделки. То есть гражданин не должен доплачивать за передачу документов нотариусом в Росреестр. Однако гражданин, как и прежде, оплачивает госпошлину в том же размере, в каком оплачивал бы при личном обращении в МФЦ. Размер госпошлины определяется в соответствии с Налоговым кодексом РФ. Например, за регистрацию права по свидетельству о праве на наследство – это 2 тысячи рублей за каждый объект наследования (независимо от размера доли в наследстве).

- Я собственник квартиры, полученной по наследству, и хочу ее продать. Нашел покупателя. Однако он отказывается от покупки в связи с завышенной кадастровой стоимостью квартиры (в два раза превышает рыночную). Что делать?

- Вы вправе оспорить кадастровую стоимость квартиры и установить вместо нее рыночную стоимость. Для этого необходимо обратиться с заявлением в специальную комиссию, созданную при Управлении Росреестра по Архангельской области и Ненецкому автономному округу, предварительно подготовив пакет документов.

Заявление может быть подано не позднее чем в течение пяти лет от даты внесения в Единый государственный реестр недвижимости оспариваемых результатов определения кадастровой стоимости.

- Как проверить срок на подачу заявления в комиссию?

- О дате внесения в ЕГРН сведений о кадастровой стоимости квартиры можно узнать в МФЦ, а также с помощью интернет-сервиса «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online», размещенного на официальном сайте Росреестра.

- Какие документы нужно подавать для установления кадастровой стоимости квартиры в размере ее рыночной?

- Заявление о пересмотре результатов определения кадастровой стоимости; выписку из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости, содержащую сведения об оспариваемых результатах определения кадастровой стоимости; нотариально заверенную копию правоустанавливающего или правоудостоверяющего документа на квартиру; отчет об оценке рыночной стоимости квартиры (на бумажном носителе и в форме электронного документа); иные документы (по инициативе заявителя).

Отчет об оценке квартиры должен быть составлен на дату, по состоянию на которую установлена ее кадастровая стоимость (сведения о дате содержатся в выписке из ЕГРН).

Работы по определению рыночной стоимости осуществляют оценщики, являющиеся членами саморегулируемой организации и застраховавшие свою ответственность в установленном порядке. Оценщика граждане выбирают самостоятельно.

- Когда комиссия установит рыночную оценку квартиры, надо еще какие-то заявления писать, чтобы внести изменения в Единый реестр недвижимости?

- После разрешения спора в комиссии сведения о новой кадастровой стоимости, равной рыночной, вносятся в ЕГРН в установленном порядке без участия заявителя. Эти сведения вы можете получить в виде выписки из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости в МФЦ.

- Если срок на подачу заявления в комиссию я пропустил, то куда в этом случае можно обратиться для рыночной оценки квартиры?

- Вы вправе обратиться в суд с административным исковым заявлением об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости в порядке, предусмотренном Кодексом административного судопроизводства Российской Федерации.

- Я, мой муж и двое несовершеннолетних детей являемся собственниками квартиры и хотим ее продать. Правда ли, что эту сделку можно оформить только у нотариуса?

- Пока да. Однако с 1 июля текущего года (напомним: прямая линия состоялась 17 июня. – Ред.) вступают в силу изменения, предусмотренные Федеральным законом от 01.05.2019 №76-ФЗ. Согласно им такого рода сделки могут быть заключены в простой письменной форме. Выбор формы (нотариальная или простая письменная) будет зависеть от воли сторон договора.

Подготовил Василий Дураков

Фото Валерия Тарасова