Мошенники продолжают наживаться на доверчивых северянах

0

9 июля, сразу несколько архангелогородок стали жертвами дистанционного мошенничества.

Ночью в дежурную часть отдела полиции №5 (по обслуживанию Соломбальского, Северного и Маймаксанского округов) УМВД России по городу Архангельску поступило заявление от местной жительницы 1962 года рождения. По словам потерпевшей, на ее телефон позвонил неизвестный и представился сотрудником банка. Под предлогом предотвращения несанкционированного списания денежных средств с банковской карты мужчина убедил архангелогородку перевести на неизвестный ей счет около 90 тысяч рублей.

Аналогичный факт зарегистрирован в округе Варавино-Фактория г. Архангельска, где утром 9 июля потерпевшей позвонил неизвестный и, представившись сотрудником службы безопасности банка, сообщил, что с принадлежащего ей банковского счета мошенники пытаются похитить денежные средства. Чтобы заблокировать операцию, звонивший порекомендовал срочно перевести деньги на незнакомый ей счет. Только после того, как женщина перечислила около 20 тысяч рублей, она поняла, что стала жертвой мошенников и обратилась в органы внутренних дел.

А 53-летнюю жительницу Октябрьского округа областного центра неизвестный мужчина по телефону убедил сообщить пароль из присланного сообщения с целью предотвращения несанкционированного списания денежных средств. После того, как потерпевшая сообщила незнакомцу конфиденциальную информацию, с ее счета списали 26 тысяч рублей.

По данным фактам возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество». Санкция статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

Сотрудники полиции в очередной раз обращают внимание граждан на необходимости быть бдительными при осуществлении банковских операций. Ни под какими предлогами никому не сообщайте конфиденциальные реквизиты банковских карт, не доверяйте информации о якобы совершенных «ошибочных» переводах денежных средств, не совершайте диктуемые неизвестными лицами операции, назначение которых вам не понятно. Не позволяйте мошенникам обманывать вас!