В России могут создать реестр недобросовестных родителей и опекунов

0

В России может заработать реестр лиц, которые лишены родительских прав, а также опекунов и попечителей, отстранённых от выполнения своих обязанностей за их ненадлежащее исполнение. Соответствующий законопроект Госдума приняла в первом чтении.

Планируется, что в реестре будут отображаться персональные данные людей, сроки внесения информации и основания для прекращения учёта. Кроме того, планируется расширить список обязательной к сбору и обработке информации о несовершеннолетних. Изменения должны быть внесены в закон «О государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей».

В Минобрнауки, которое выступило автором инициативы, отметили, что, согласно Семейному кодексу РФ, лишённые родительских прав или ограниченные в родительских правах, отстранённые от обязанностей опекуна граждане не могут усыновить ребёнка или вновь быть назначены опекунами, однако подобные случаи происходят из-за отсутствия порядка взаимного обмена сведениями между компетентными органами.

Выписка из решения суда о лишении или ограничении, а также восстановлении в родительских правах и отмене усыновления направляется судом только в ЗАГС. При этом между компетентными органами нет механизма обмена сведениями о лицах, которые не могут быть усыновителями, опекунами, попечителями.

«Если закон будет принят, то его реализация в будущем создаст условия для защиты и интересов детей, в том случае когда взрослые скрывают такую информацию, и сделает более эффективным обмен информации между государственными органами», — отметила на пленарном заседании замглавы Минпросвещения Татьяна Синюгина.

В проекте уточняется, что усыновители могут быть восстановлены в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности. Среди нововведений — обязательное социально-психологическое обследование потенциальных усыновителей и опекунов, а также запрет на усыновление более чем одного ребёнка в год, если только дети не являются кровными братом и сестрой.

В России 29,5 миллиона детей, из них почти 450 тысяч — сироты или дети, которые остались без попечения родителей. Преимущественно это «социальные сироты», то есть их родители живы, но лишены или ограничены в родительских правах, уклоняются от воспитания детей, например оставили ребёнка в роддоме.

Источник