Право на заботу: пожилым людям Архангельской области – особая защита и поддержка

0

Вопросы защиты прав пожилых людей находятся в поле постоянного внимания уполномоченного по правам человека в Архангельской области Любови Анисимовой.

Помимо рассмотрения обращений от жителей региона старшего возраста, уполномоченным и сотрудниками аппарата систематически проводятся проверки и посещения учреждений здравоохранения, социальной защиты, реабилитационных центров, оказывающих социальные услуги пожилым гражданам.

Проявление заботы о людях старшего возраста и оказание им необходимой помощи, формирование условий для использования знаний, опыта, потенциала граждан старшего поколения стало ключевой задачей Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения в Российской Федерации до 2025 года, утвержденной распоряжением Правительства РФ от 05.02.2016 №164-р. Итогом реализации Стратегии станет сформированная система мер, направленных на повышение благосостояния и социально-культурного развития граждан старшего поколения, укрепление их здоровья, повышение продолжительности жизни и активного долголетия.

Вместе с тем глобальной социальной проблемой, которая заслуживает внимания и значительно влияет на жизнедеятельность и права большого количества пожилых людей во всем мире сегодня является проблема злоупотреблений в отношении пожилых людей. Жестокое обращение с пожилыми людьми может иметь разные формы, такие как физическое, психологическое или эмоциональное, сексуальное и финансовое жестокое обращение. Это может быть результатом преднамеренного и непреднамеренного пренебрежительного отношения. В этой связи Генеральной ассамблеей ООН 15 июня был объявлен Всемирным днем распространения информации о злоупотреблении в отношении пожилых людей. В это день весь мир высказывает свое несогласие со злоупотреблениями в отношении представителей старшего поколения.

В преддверии обозначенной даты, с целью мониторинга соблюдения прав и свобод граждан, получающих социальные услуги, уполномоченным по правам человека в Архангельской области реализуется проект «Право на заботу», в рамках которого проводятся посещения домов-интернатов, психоневрологических интернатов, комплексных центров социального обслуживания Архангельской области.

Так, 15 марта Любовь Анисимова посетила ГБСУ АО «Маймаксанский психоневрологический интернат». В посещении интерната принял также участие заместитель министра труда, занятости и социального развития Архангельской области Михаил Кузьменко.

11 апреля Уполномоченным по правам человека в Архангельской области было организовано посещение ГБУ социального обслуживания населения Архангельской области «Центр помощи совершеннолетним гражданам с ментальными особенностями».

23 мая состоялось посещение посещения Приморского комплексного центра социального обслуживания, 28 мая – Плесецкого комплексного центра социального обслуживания, в том числе – стационарных отделений, расположенных в поселках Савинский и Североонежск.

В ходе посещений уполномоченный и сотрудники аппарата подробно знакомятся с деятельностью и порядком работы учреждений, общаются как с работниками, так и с получателями социальных услуг, по итогам посещений в рамках рабочих встреч с руководством учреждений обсуждаются актуальные вопросы реализации прав получателей социальных услуг.

В ближайшее время также планируются посещения учреждений социального обслуживания, в том числе – психоневрологических интернатов в ряде муниципальных образований Архангельской области.