Многодетные семьи и граждане предпенсионного возраста получат право на бесплатую юридическую помощь

0

Законопроект «О внесении изменений в областной закон «О бесплатной юридической помощи, правовом информировании и правовом просвещении в Архангельской области» принят на сессии в первом чтении.

В перечень категорий граждан, которые вправе получать данную помощь, внесены многодетные семьи и граждане предпенсионного возраста (с учетом критериев нуждаемости).

В проекте расширены права муниципальных образований, которые вправе самостоятельно реализовывать полномочия в сфере оказания бесплатной юридической помощи: издавать муниципальные правовые акты, устанавливающие дополнительные гарантии для своих граждан, участвовать в создании муниципальных юридических бюро и оказывать отдельные виды бесплатной юридической помощи.

Напомним, что в рамках реализации данного закона Государственное юридическое бюро уже в течение семи лет оказывает бесплатную правовую помощь. Прием осуществляется как в Архангельске, так и в ходе поездок в районы области. С помощью специалистов бюро можно составить ходатайство, жалобу, обращение и другие документы правового характера. Сотрудники организации представляют интересы граждан в судах и в органах государственной и муниципальной власти.

По сравнению с федеральным законом законодательство нашего региона определяет более широкий спектр лиц, имеющих право на бесплатную юридическую помощь. На сегодня правом на бесплатную помощь обладают дети-сироты, ветераны ВОВ, инвалиды, обманутые дольщики и люди, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. Нынешние изменения еще больше расширяют категории таких граждан.

Источник