Депутаты поддержали ветеранов и многодетные семьи

0

В мае состоялась очередная сессия областного Собрания. Одобрен ряд законопроектов, направленных на повышение социальной поддержки отдельных категорий граждан.

Ежемесячная выплата ветеранам повысится до 856 рублей

В двух чтениях приняты изменения в областной закон «О мерах социальной поддержки ветеранов, граждан, пострадавших от политических репрессий, и иных категорий граждан».

В результате ежемесячная денежная выплата (ЕДВ) ветеранам труда, ветеранам военной службы, труженикам тыла, пострадавшим от политических репрессий и другим категориям граждан поэтапно повышается до 856 рублей: с 1 октября 2019 года на 200 рублей, с 1 января 2020-го – еще на столько же.

Ежегодно ЕДВ будет индексироваться на уровень инфляции.

На эти цели из областного бюджета планируется дополнительно выделить 127,3 миллиона рублей в 2019 году и свыше 2 миллиардов – в течение двух последующих лет.

Расходы многодетных семей на вывоз ТКО будут частично возмещаться

Депутаты внесли изменения в статьи 17 и 25 областного закона «О социальной поддержке семей, воспитывающих детей, в Архангельской области». Это позволит увеличить компенсацию за оплату услуг по сбору и вывозу твердых коммунальных отходов (ТКО) многодетным семьям.

Как ожидается, при переходе на новую систему обращения с ТКО размер платы за услугу по сбору, вывозу и утилизации ТКО будет зависеть от тарифов в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами и должен рассчитываться, исходя из количества зарегистрированных (проживающих) граждан, а не общей площади жилого помещения. В связи с этим расходы многодетных семей могут существенно вырасти.

В рамках действующего регионального законодательства многодетным семьям уже компенсируют эти расходы. Законопроектом предусмотрена каждому родителю (усыновителю), первому и второму ребёнку компенсация 50 процентов, третьему и последующему ребёнку в многодетной семье – 100.

Взамен земельных участков – деньги

Депутаты во втором чтении приняли областной закон, предусматривающий выплаты денежной компенсации многодетным семьям взамен предоставления земельных участков. С 1 июля у таких семей появится выбор: получить земельный участок под строительство жилья или 210 тысяч рублей.

В Архангельской области около десяти тысяч многодетных семей. Почти шесть тысяч заявились на получение участков, но не могут реализовать это право. Поэтому в качестве альтернативы законом предложена такая мера социальной поддержки, как денежная компенсация.

Денежная выплата может расходоваться на приобретение жилья, уплату первоначального взноса, погашение основной суммы долга и (или) уплату процентов по кредитам, создание объекта индивидуального жилищного строительства, приобретение объекта незавершенного строительства.

Бесплатная юридическая помощь станет доступнее

В первом чтении принят законопроект «О внесении изменений в областной закон «О бесплатной юридической помощи...».

В перечень категорий граждан, которые имеют право на такую поддержку, внесены многодетные семьи и граждане предпенсионного возраста (с учетом критериев нуждаемости). Сегодня правом на бесплатную помощь обладают дети-сироты, ветераны Великой Отечественной войны, инвалиды, обманутые дольщики и люди, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации.

Также расширены права муниципальных образований в сфере оказания бесплатной юридической помощи. Им предоставляется возможность издавать муниципальные правовые акты, устанавливающие дополнительные гарантии для своих граждан, участвовать в создании муниципальных юридических бюро и оказывать отдельные виды бесплатной юридической помощи.

Подготовил Василий Дураков

(По материалам сайта областного Собрания)