В Коряжме началась операция "Автобус"

0

За истекшие 3 месяца 2019 года на территории Архангельской области с участием пассажирского автотранспорта зарегистрировано 26 дорожно-транспортных происшествий (-16,1%), в которых погибло 2 человека (-33,3%), травмы различной степени тяжести получили 49 человек (+44,1%).

По вине водителей автобусов зарегистрировано 16 ДТП (+6,7%), в которых пострадали 27 человек (+68,8%). Гибели людей не допущено (-100,0%).

В ходе осуществления надзора за соблюдением пассажироперевозчиками требований нормативных правовых актов, действующих в сфере обеспечения безопасности дорожного движения и транспортного законодательства, за 3 месяца 2019 года выявлены многочисленные факты нарушений Правил дорожного движения водителями автобусов, нарушений должностными автотранспортных предприятий и индивидуальными предпринимателями требований, определяющих порядок осуществления пассажирских перевозок, что указывает на необходимость проведения целенаправленной профилактической работы в данном направлении деятельности.

С начала 2019 года в г. Коряжме фактов травмирования людей в ДТП при участии автобусов не допущено.

В целях стабилизации состояния аварийности на пассажирском транспорте на территории Архангельской области, в т.ч. в г. Коряжме, проводится первый этап оперативно-профилактической операции «Автобус» с 13 по 22 мая 2019 г.

В ходе мероприятия будут проведены проверки автопредприятий и частных предпринимателей, осуществляющих пассажирские перевозки на предмет организации работы в соответствии с законодательством в области обеспечения безопасности дорожного движения.

При выявлении нарушений юридическим и должностным лицам, ответственным за эксплуатацию транспортных средств Госавтоинспекцией будут выданы предписания, на устранение отмеченных недостатков.

В ходе операции предлагается задействовать не только ГИБДД, но и участковых уполномоченных полиции, в границах обслуживаемых ими административных участков

При выявлении нарушений лицензионных требований пассажироперевозчиками, информацию будет направлена в органы автодорожного надзора.

Дорожно-патрульная служба при надзоре за дорожным движением будет обращать повышенное внимание на автобусы, выполняющие перевозки пассажиров, в первую очередь, имеющих высокие относительные показатели аварийности, характеризующихся низкой транспортной дисциплиной водителей. При проверке особое внимание будет уделяться соответствию конструкции транспортных средств требованиям безопасности (наличие и функционирование аварийных выходов, ремней безопасности, тахографов, выявление неправомерных изменений конструкции - изменение компоновки, количества сидений, установка дополнительных топливных баков, оборудование вместо пассажирских сидений грузовых отсеков и т.п.).

Немаловажная составляющая безопасности при пассажирских перевозках – состояние дорог. Будут проведены обследования дорог, искусственных сооружений и железнодорожных переездов, по которым проходят автобусные маршруты, на предмет соответствия требованиям безопасности, и приняты меры по устранению выявленных недостатков в содержании улично-дорожной сети.