Опасное напряжение

0

Астрономические счета МУП «Горсвет», которые оно недавно предъявило более чем тридцати коряжемским ГСК, предпринимателям и собственникам нежилых помещений за бездоговорное потребление электроэнергии, вызвали несогласие и первые судебные процессы. Огромные суммы в счетах появились после того, как городские энергетики пересчитали по утвержденной Правительством РФ методике прежние данные потребления электричества некоторых предпринимателей, собственников нежилых помещений и ГСК, не заключивших письменных договоров энергопотребления. Наша газета уже поднимала эту конфликтную тему («Горсвет» действует в соответствии с законом», «ТК» №13 от 5 апреля 2019 года). Сегодня мы продолжаем её изучение.

«ПЕРВЫЕ ЛАСТОЧКИ»

Коряжемский предприниматель Т. стал первым, кому за бездоговорное энергопотребление «Горсвет» направил иск на сумму в почти 700 тысяч рублей.

В результате судебного разбирательства оказалось, что ответчик использовал для расчётов установленный в законном порядке прибор учёта, его показания принимались «Горсветом» как достоверные, поэтому у энергетиков нет оснований взыскивать с предпринимателя дополнительные суммы. МУП с вынесенным решением не согласилось и будет обжаловать вывод суда в апелляционной инстанции.

Сегодня появилось ещё одно судебное решение, по которому требования муниципального предприятия признаны необоснованными. Здесь уже не «Горсвет», а ГСК №21 обратился в Арбитражный суд и просил признать факт, что у него нет долгов за электричество перед муниципалами. А они требуют от «гаражников» почти полтора миллиона рублей!

На чём основывались претензии? На том, что между ГСК и МУПом должным образом не был заключён договор об энергоснабжении, а стало быть, электричество кооператив получал незаконно. О чём «Горсветом» и был составлен соответствующий акт (см. примечание №1).

Однако Верховный суд РФ ещё в прошлом году определил, что наличие такого акта не является стопроцентным свидетельством бездоговорного пользования электроэнергией и даёт возможность потребителю использовать иные доказательства. Это право ГСК с успехом для себя и реализовал.

Так, судом было установлено, что за потреблённое электричество кооператив исправно платил по показаниям официально введенного в эксплуатацию исправного счётчика тогдашнему получателю денег МУП «ПУ ЖКХ», начиная аж с 1998 года! Что же касается договора ГСК №21 с МУП «Гор-

свет» – то, хотя в письменной форме он с ним был заключён позднее, однако фактические договорные отношения между всеми участниками непрерывно продолжались и без наличия данной юридической бумаги.

«Таким образом, – решил суд, – и «Горсвет», и ПАО «Архангельская сбытовая компания» как гарантирующий поставщик… знали о том, что истец осуществляет потребление электроэнергии. Кооператив не пытался скрыть факт потребления, уклониться от оплаты потреблённой электроэнергии, выполнял требования гарантирующего поставщика и сетевой организации... по первому требованию предоставлял доступ к прибору учёта, что, несмотря на отсутствие на момент проверки письменного договора, может расцениваться как фактически сложившиеся отношения по договору электроснабжения».

В итоге суд признал, что ГСК не должен «Горсвету» затребованные им почти полтора миллиона рублей, кроме этого – взыскал с МУПа шесть тысяч рублей в пользу гаражно-строительного кооператива, которые тот уплатил в качестве госпошлины. Кстати, в доход федерального бюджета была взыскана с МУПа и ещё одна госпошлина (в размере 24,5 тысячи рублей), которую он уплатил за проигранную тяжбу по аналогичному иску к другому местному предпринимателю.

Решение суда первой инстанции энергетики обжалуют.

РАСЧЁТ ИЛИ ПРОСЧЁТ?

Что общего уже сейчас просматривается в этих судебных историях? Объединяющим фактом для них является неожиданная активность МУП «Горсвет» в деле перерасчёта потребления электроэнергии без письменного договора на основе специальной методики. (см. примечание №2).

Напомним, что она была утверждена Правительством РФ ещё семь лет назад, но применить её решили почему-то только недавно. Что так?

Ответ на этот вопрос отчасти дал в недавнем интервью нашей газете директор МУП «Горсвет» Владимир Бровин. По его словам, с 1 января 2017 года схема взаиморасчетов за электроэнергию в Коряжме приведена в соответствие с действующим российским законодательством. Сбытовая компания теперь очень жестко отслеживает платежи: она должна получить ровно столько денег, сколько поставила в город электроэнергии. Разница между объемами поставки Коряжме и отпуском городским потребителям относится на потери в сетях МУП «Горсвет» и предъявляется к оплате муниципальному предприятию.

«Горсвет» содержит городские сети. Чтобы не допустить банкротства и сбоев в работе важнейшей инфраструктуры города, энергетики столь же жестко стали наводить порядок среди потребителей. Выявляют факты безучетного или бездоговорного потребления, не прошедшие поверку счетчики и так далее и тому подобное. Сколь необходимы эти меры, говорит хотя бы такой факт: Заречье, к примеру, оплачивает всего лишь треть потока электроэнергии, который МУП «Горсвет» направляет в этот частный сектор.

Карательные меры коснулись и некоторых ГСК, собственников нежилых помещений и предпринимателей, у которых в какой-то период не оказалось письменного договора на энергопотребление.

«Мы сначала выставили счета по приборам учёта, – комментирует сложившуюся ситуацию директор МУП «Горсвет» Владимир Бровин. – Но потом нас поправили, сказали, что надо выводить суммы расчётным способом».

Однако, «взяв под козырёк», коряжемские энергетики пока оказываются в судебных разбирательствах крайними. Но судебная практика – штука такая. Вышестоящий суд вполне может встать на сторону МУПа, отменив решения первой инстанции. Получается, решая судьбу вышеописанных дел, апелляция по сути определит исход еще минимум трех десятков гражданских исков. Ждем вердикта.

Валентин Иванов

Фото Ларисы Ивановой