Обеспечение населения дровами обсудили в Двинском Березнике

0

В разговоре приняли участие первый заместитель губернатора – председатель правительства Архангельской области Алексей Алсуфьев, его заместитель Евгений Фоменко, председатель областного Собрания депутатов Екатерина Прокопьева, а также представители профильных комитетов АОСД, руководство министерства природных ресурсов и ЛПК Архангельской области, регионального агентства по тарифам и ценам, главы муниципальных образований, представители лесного бизнеса.

Главной темой совещания стало рассмотрение областного законопроекта в сфере лесных отношений (внесённого прокуратурой области) в части упразднения исключительных случаев заготовки древесины на территории лесного фонда региона, которые предусматривают обеспечение теплоснабжения населения и сельхозтоваропроизводителей области.

По информации регионального министерства природных ресурсов и ЛПК, суммарный объем расчетной лесосеки зоны краткосрочного пользования в области, предоставляемой для обеспечения государственных и муниципальных нужд, потребностей малого и среднего предпринимательства, населения, составляет 2,8 миллиона кубометров.

Из них порядка девятисот кубометров предоставляется по заявкам муниципалитетов в соответствии со статьей 18 областного закона «О реализации органами государственной власти Архангельской области государственных полномочий в сфере лесных отношений» в так называемых исключительных случаях. Главным образом речь идет об обеспечении дровами теплоснабжающих организаций и населения. На деле же значительная часть указанных ресурсов не доходит до конечного потребителя.

Часть лесозаготовителей утверждает, что им не выгодно поставлять дрова по действующим тарифам, при этом документы, подтверждающие дополнительные расходы, ими не предоставляются.

В итоге главная цель, для достижения которой была введена в областной закон статья 18 (обеспечение стабильных поставок дров населению и теплоснабжающим организациям соответствующего качества по экономически обоснованной цене), не достигается.

Как отметил первый заместитель губернатора Архангельской области Алексей Алсуфьев, проблема обеспечения дровами поднимается на каждой встрече руководства региона с населением. Ситуацию необходимо исправлять.

В соответствии с решением состоявшегося в Двинском Березнике совещания до 1 ноября 2019 года главам муниципальных образований рекомендовано определить реальные потребности территорий в дровах и представить данную информацию в областной минлеспром. Полученный таким образом суммарный объем путем внесения поправки в областной закон предполагается передать в распоряжение правительства области.

Правительство будет заключать долгосрочные соглашения с лесозаготовителями, которые и возьмут на себя обязательства по обеспечению дровами потребителей в муниципальных районах. Что это будут за организации и каков будет механизм поставки дров населению, предстоит определить участникам рабочей группы, созданной при областном минлеспроме.

В соответствии с достигнутыми в ходе совещания договоренностями в состав данной рабочей группы войдут руководители муниципальных образований, представители профильных комитетов Архангельского областного Собрания депутатов, областного агентства по тарифам и ценам, Ассоциации малого и среднего предпринимательства, а также работающих на территории муниципалитета предприятий лесопромышленного комплекса.

Как отметил Алексей Алсуфьев, все вопросы будут решаться в диалоге с заинтересованными сторонами.

– Всё, что работает эффективно, будет сохранено. При этом с лесопользователями будут заключены соглашения, обязывающие предприятия поставлять дрова населению и котельным в заранее определенном объеме по фиксированной цене. Таким образом, жители, в том числе, смогут получить предусмотренные законом социальные гарантии, – подчеркнул Алексей Алсуфьев.