«Обращалась во все инстанции и нигде не получила помощи»

0

Редакция провела прямую линию с и.о. начальника ГИБДД города Коряжмы Вячеславом Майоровым. Наших читателей интересовало, обращает ли инспекция внимание на состояние городских дорог, как снизить интенсивность движения транспорта через некоторые дворы, были заданы и другие вопросы по безопасности дорожного движения.

«Ненароком можно на кого-нибудь наехать»

- На проспекте Ленина, перед пешеходным переходом напротив школы №4, разбита парковка. Стоящие на ней машины мешают водителям увидеть, собирается ли кто-то переходить улицу. Это опасно: ненароком можно на кого-нибудь наехать.

- Знак «Пешеходный переход» установлен на высоте более двух метров от земли. Он расположен с двух сторон улицы и виден издалека. Водитель, подъезжая к пешеходному переходу, должен сбросить скорость вплоть до полной остановки, убедиться, что людей на переходе нет, и только после этого продолжить движение.

Что касается, с вашей точки зрения, неудобного для водителей размещения стоянки автомобилей, то это не компетенция ГИБДД. Разрешение на обустройство парковок выдает администрация города. В данном случае мы только осуществляем надзор за обустройством пешеходного перехода. Он сделан в соответствии с

ГОСТом, требования по обеспечению безопасности дорожного движения не нарушены.

Кто главнее во дворе: пешеход или машина?

- В случае если дворовые проезды не разделены на тротуар и проезжую часть, водитель должен уступить пешеходу дорогу и подождать, когда тот пройдет, или пешеход обязан посторониться и пропустить машину?

- Согласно Правилам дорожного движения дворовые территории приравнены к жилым зонам, где пешеход имеет полное преимущество. В тех случаях, о которых вы говорите, водитель должен пропускать пешеходов, а не наоборот.

«Люди всё равно переходят дорогу здесь»

- Почему убрали пешеходный переход в начале улицы Пушкина, перед магазином «Пятерочка»? Люди всё равно переходят дорогу именно здесь и, получается, нарушают правила дорожного движения.

- Действительно, в этом месте был обустроен пешеходный переход. В результате проверки (в связи со случившимся здесь дорожно-транспортным происшествием) выяснилось, что расстояние между этим пешеходным переходом и соседним – менее 200 метров. А согласно ГОСТу расстояние между двумя пешеходными переходами в населенных пунктах должно составлять 200-300 метров. На основании этого данный переход и был убран.

Пришел в ГИБДД и никого не застал на рабочих местах

- Пришел в ГИБДД около 10 часов. Все кабинеты закрыты, но из-за двери в конце коридора доносились голоса и смех. Прождал около 30 минут, пока работники вышли оттуда, разошлись по кабинетам, и я, наконец, смог получить нужную информацию. Как так? Чем вы и ваши работники занимаетесь в рабочее время в кабинете с надписью «Посторонним вход запрещен»?

- Такого быть не должно. Непонятно, почему вы сразу же не обратились с этой жалобой к начальнику ГАИ.

Возможно, вы попали на технический перерыв. Согласно трудовому законодательству, работники после часа работы имеют право на отдых до 15 минут.

Но еще раз повторю: если вы сталкиваетесь с подобными ситуациями, нужно сразу же обращаться к начальнику ГАИ. Если его не оказалось на месте, то можно узнать номер его рабочего телефона, позднее позвонить и сообщить фамилию, должность, звание сотрудника, к которому приходили. Тогда будем разбираться, почему так произошло.

Разве так можно?

- Подъехал к городскому суду, хотел припарковаться, но не нашел свободного места. У здания суда расположены ограничительные заграждения. На моих глазах подъехал работник суда, опустил ограждение, заехал, припарковался и ушел на работу. Разве так можно?

- ГИБДД осуществляет надзор только за дорогами общего пользования. Придомовые территории находятся в ведении администрации города либо собственников помещений.

Если территория, о которой вы рассказываете, относится к городскому суду, то он имеет полное право разместить на ней стоянку для автомобилей своих работников и не пускать на нее посторонних.

Если данный участок числится за муниципалитетом, то вам нужно предъявлять претензии городской администрации.

Дорога на въезде в город со стороны Виледи разбита

- Обращает ли ГИБДД внимание на состояние городских дорог? Например, проезжая часть улицы Архангельской на въезде в город со стороны Виледи разбита окончательно.

- Вы правы. Участок между улицами Советской и Глейха, особенно напротив здания ГИБДД, в очень плохом состоянии. Конечно же, мы ведем надзор за состоянием дорог. Недавно в адрес Котласского ДРСУ, которое выиграло областной тендер на обслуживание этой трассы, составили акт и возбудили дело о правонарушении. Ему выдано соответствующее предписание. Котласское ДРСУ обязано принять меры по улучшению дорожного полотна, иначе понесет административное наказание.

Как известно, в конце прошлого года улица Архангельская передана в областную собственность. Ответственность за ее содержание теперь несет региональное дорожное агентство «Архангельскавтодор».

Специалисты «Автодора» и Котласского ДРСУ приезжали к нам, обследовали участок между Советской и Глейха и пришли к выводу, что он нуждается в капитальном ремонте. Сроки его проведения пока не оговорены.

Добавлю, что, возможно, «Автодор» в рамках соответствующей областной программы поставит камеры фиксации нарушений правил дорожного движения на перекрестке улиц Архангельской и Пушкина, а также у здания ГИБДД.

«Вы ждете, когда кого-нибудь собьют?»

- Живу в доме Ломоносова, 9б. Обращалась во все инстанции и нигде не получила помощи. Не жду и от вас результата, но все-таки решила позвонить.

Через наш дворовый проезд сплошным потоком идут машины с улицы Архангельской к «Парме» и обратно. Например, сегодня, когда шла по двору, проехали восемь автомобилей. У нас такая узкая дорога, и по ней, как по большой трассе, – двустороннее движение. По двору нельзя пройти спокойно ни летом, ни зимой.

В 2017-м положили новый асфальт, он уже пришел в негодность.

Раньше сквозной проезд «через нас» был запрещен. Почему сейчас такого знака нет?

- Куда вы обращались?

- Я собрала подписи жильцов под коллективным заявлением. Ходила с ним в нашу управляющую компанию, в ГИБДД. Мне сказали, это компетенция администрации города. А в администрации – что, если не нравится, переезжайте жить в другой дом.

Получается, для машин в нашем дворе все условия. А для людей? Вы загородите движение хотя бы со стороны «Пармы». Это не создаст никому никаких неудобств, а машин через наш двор будет ездить меньше. Уверена, это точно можно сделать.

- Госавтоинспекция не может принять решение о запрете движения транспорта где бы то ни было только на основании пожеланий одного или нескольких граждан. Мы, действуя в соответствии с законодательством, можем только исполнить решение властей (например, администрации города) о введении каких-либо ограничений в дорожном движении.

- Вы ждете, когда кого-нибудь собьют? У нас на углу уже неоднократно сталкивались машины. Леерное ограждение ставить не стали, потому что его постоянно сбивают…

- Частичное или полное перекрытие движения – очень серьезный шаг, его нельзя осуществить на основании частных разговоров.

Если участок дороги, о котором вы говорите, принадлежит городу, с предложениями по изменению на нем организации дорожного движения следует обращаться в администрацию Коряжмы.

Если же речь идет о придомовой территории, находящейся в собственности жильцов дома, то такое решение должно принять общее собрание собственников жилья (с обязательным привлечением управляющей компании). Официально запротоколированное решение собрания о тех или иных изменениях на придомовой территории в соответствии с законом необходимо направить на согласование в администрацию города.