На минувшей неделе два ребёнка 9 и 11 лет, катаясь на велосипеде, получили травмы

0

Мальчик упал с велосипеда и ударился о леерное ограждение

3 апреля в 15:50 во дворе дома Ленина, 36а девятилетний велосипедист наехал на леерное ограждение, упал и, ударившись лицом, получил серьезную травму. Потребовалась скорая помощь.

В ходе разбирательства по факту происшествия установлено следующее. Впереди велосипедиста шли пешеходы, и среди них – женщина. Видимо, что-то объясняя, она вытянула руку в сторону. Велосипедист решил объехать людей: проскочить между ними и леерным ограждением. Попытка закончилась печально.

Просьба к родителям. Если ваши дети ездят на велосипеде, объясните им, что пешеходы (во дворе и на тротуаре) могут резко остановиться, сделать шаг в сторону, а маленькие дети – внезапно побежать наперерез велосипедисту. В связи с этим надо либо объезжать пешеходов подальше, а не протискиваться между ними и чем-то (ограждением и т.п.), либо снижать скорость вплоть до полной остановки.

А если пешеходов много и велосипедист не может безопасно для них ехать по тротуару или двору, он должен спешиться.

Ребёнок выехал на перекресток на красный свет и попал в ДТП

6 апреля в 14:45 на перекрестке улиц Лермонтова и Дыбцына водитель БМВ-528 совершил наезд на ребёнка-велосипедиста.

ДТП произошло при следующих обстоятельствах. Машина двигалась на разрешающий (зеленый) сигнал светофора, а мальчик на велосипеде выехал на перекресток на запрещающий (красный) свет.

Ребёнок получил ушиб головы.

Из картины происшествия ясно, что велосипедист нарушил сразу два правила: он стал пересекать перекресток, не обратив внимания на красный сигнал светофора, и при этом не спешился. Водитель не успел отреагировать на стремительно несущегося наперерез ему велосипедиста.

Про юного нарушителя (ему 11 лет) известно, что он и раньше пренебрегал правилами дорожного движения, в связи с чем неоднократно попадал в поле зрения сотрудников ДПС. Информация об этих фактах направлялась в школу, где учится ребёнок, там с ним проводилась объемная профилактическая работа. Сведения также были направлены в подразделение по делам несовершеннолетних коряжемского отдела полиции.

В прошлом году мать мальчика была привлечена к административной ответственности по части 1 статьи 5.35 КоАП РФ – за ненадлежащее исполнение обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних.

Но, как видно, это не остановило мальчика, и он снова допустил нарушение. Равно как и не заставило его родителей принять соответствующие меры.

Начался сезон велосипедов и прочей самокатной техники. Уважаемые родители! Повторите с детьми основные правила безопасного поведения на дороге, проконтролируйте их на проезжей части. Если ребёнок не хочет соблюдать при езде элементарные правила, не допускайте его к технике.

Информации и фото предоставлены инспектором отделения по обслуживанию города Коряжмы (дислокация – г. Коряжма) ОГИБДД ОМВД России «Котласский» Ириной Стец