Грядет «гаражная амнистия»?

0

В последнее время в Интернете можно часто увидеть сообщения о том, что грядет так называемая гаражная амнистия. Речь идет о разработке федерального закона о гаражах и порядке их приобретения. Он напрямую коснется членов гаражно-строительных кооперативов, которых в целом по стране и в Коряжме в частности огромное количество.

О сути документа, как он изменит жизнь владельцев гаражных боксов и когда будет принят, рассказывает начальник межмуниципального отдела по городу Коряжме, Вилегодскому и Ленскому районам Управления Росреестра по Архангельской области и НАО Татьяна Бухарина:

- Минэкономразвития разработало проект федерального закона о гаражах и порядке их приобретения. Его цель – регулирование вопросов правового статуса и деятельности гаражных и гаражно-строительных кооперативов.

Предполагается, что с принятием закона у граждан, не имеющих документов на гаражи, появится возможность оформить их в собственность и приобрести участок под ними.

По данным Росреестра, в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) учтены сведения о более чем 3 миллионах объектов гаражного назначения. Права зарегистрированы не более чем на 1,7 миллиона. С наименованием «помещение» (гаражный бокс) поставлено на государственный кадастровый учет 2,6 миллиона объектов, права зарегистрированы на 1,7 миллиона.

Кроме того в ЕГРН учтены около 1,4 миллиона земельных участков, на которых расположены объекты гаражного назначения. По информации, представленной в Минэкономразвития субъектами РФ, количество существующих, но не оформленных в установленном порядке объектов гаражного назначения значительно превышает число учтенных в ЕГРН.

В настоящее время законодательство не содержит отдельного специального нормативного правового акта, регламентирующего деятельность гаражно-строительных ко-оперативов. Отсутствуют даже определения понятий «гараж» и «гаражно-строительный кооператив». Новый законопроект восполняет этот пробел и предлагает введение еще таких понятий, как «индивидуальный гараж», «многоэтажный гараж», «гаражный бокс».

Планируется определить понятие «некапитальный гараж». Это обеспечит, например, возможность (с учетом градостроительных норм) предоставлять инвалидам вне очереди места для строительства гаража или стоянки для средств передвижения вблизи места жительства (согласно закону «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»).

В настоящее время в таких ситуациях возникают трудности, связанные с формированием земельного участка для строительства гаража или стоянки на территории, занятой многоквартирными домами.

Проектом предложено осуществлять размещение некапитальных гаражей на землях или земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, без предоставления земельных участков и установления сервитута.

Кроме того, законопроект определяет механизм предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, на которых размещены гаражи, возведенные до введения в действие Градостроительного кодекса. Определяется также перечень документов, необходимых для приобретения гражданами земельных участков, расположенных под такими объектами гаражного назначения.

Внести законопроект в Правительство РФ планируется в мае. Ожидаемый срок вступления закона в силу – 2020 год. Текст законопроекта можно найти в сети Интернет.

Подготовил

Василий Дураков