«Дачная конституция» изменила жизнь садоводов и огородников

0

С 1 января 2019 года вступил в силу Федеральный закон №217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Им предусмотрены коррективы 39 ранее принятых законодательных актов. Изменения коснулись в том числе градостроительной деятельности, законодательства о недрах, а также государственной регистрации недвижимости. Как отразятся изменения в законодательстве на жизни дачников? Редакция «ТК» обратилась за разъяснениями к начальнику межмуниципального отдела по городу Коряжме, Вилегодскому и Ленскому районам Управления Росреестра по Архангельской области и НАО Татьяне Бухариной.

Участки огородные и садовые. В чем разница?

Во-первых, теперь предусмотрены только две организационно-правовые формы: садоводческое некоммерческое товарищество (СНТ) и огородническое некоммерческое товарищество (ОНТ).

Все земельные участки подразделяются на огородные и садовые. Причем участки, предоставленные ранее для дачного хозяйства, будут признаны садовыми земельными участками. Одни из них предназначены только для работы и выращивания сельскохозяйственных культур, другие можно использовать для отдыха и даже проживания.

Законом предусмотрено, что на землях СНТ можно строить жилой дом, садовый дом для сезонного использования, гаражи и хозяйственные постройки (бани, сараи, навесы, теплицы, беседки…).

На землях ОНТ допускается возводить некапитальные постройки. К ним относятся сооружения, не имеющие фундамента и которые могут быть с легкостью разобраны. Такие объекты не могут быть оформлены как объекты недвижимости. Но не стоит переживать по этому поводу огородникам, которые зарегистрировали строения и сооружения на своих огородных участках до 1 января 2019 года. Законодательством установлено, что право собственности на такие объекты недвижимости сохраняется.

На какой земле можно строить дом, чтобы жить в нем?

С введением нового закона разрешился вопрос с пропиской садоводов в своих домах.

Раньше на землях, предоставленных для ведения садоводства, жилые дома строить запрещалось. Допускалось лишь возведение жилых строений, которые предназначались для отдыха и временного пребывания людей, а также хозяйственных строений и сооружений. Сейчас законодатель дает право построить на садовом земельном участке жилой дом с правом регистрации по месту проживания в нем.

Ранее возведенные жилые строения и учтенные в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) до 1 января 2019 года законом также признаны жилыми домами. Замена прежде выданных документов или внесение изменений в ЕГРН не требуется. Однако если правообладатель желает внести в реестр изменения сведений об объекте недвижимости: с «жилого строения» на «жилой дом» (без уплаты государственной пошлины), ему необходимо обратиться в орган регистрации прав с соответствующим заявлением.

Кроме того, если в силу закона жилое строение признается жилым домом, то это не влечет последствий для гражданина в виде исключения из числа очередников, нуждающихся в жилых помещениях.

Если же гражданин не рассчитывает круглогодично жить за городом и хочет построить объект недвижимости для сезонного использования, то законом предусмотрена возможность строительства садового дома. Под ним понимается здание сезонного использования, предназначенное для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их временным пребыванием в таком здании. Прописаться в садовом доме нельзя.

Однако основные положения закона предусматривают возможность признания садового дома жилым и жилого дома – садовым. Соответствующий порядок урегулирован постановлением Правительства Российской Федерации от 24.12.2018 №1653. Согласно установленному порядку садовый дом признается жилым и наоборот на основании решения органа местного самоуправления муниципального образования, в границах которого он расположен.

Многих дачников волнует вопрос о необходимости получения разрешения на строительство жилого или садового дома на садовом земельном участке. С 4 августа 2018 года вступили в силу поправки в Градостроительный кодекс Российской Федерации, согласно которым введен уведомительный порядок строительства жилых и садовых домов взамен действовавшего ранее разрешительного порядка. То есть теперь для таких объектов недвижимости разрешение на строительство получать не нужно.

Застройщику необходимо направить в орган местного самоуправления, уполномоченного на выдачу разрешений на строительство, уведомление о планируемых строительстве или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома. Орган местного самоуправления рассмотрит его, проведет проверку соответствия предельным параметрам разрешенного строительства. В случае положительного заключения строительство возможно в течение 10 лет.

Когда строительство будет закончено, застройщику необходимо направить в соответствующий орган местного самоуправления уведомление об этом с приложением технического плана. Кроме того, необходимо оплатить госпошлину за государственную регистрацию прав.

С вступлением в силу 217-го Федерального закона повысилась прозрачность управления общим имуществом. Законодатель применил механизм передачи имущества в общую долевую собственность по аналогии с общим имуществом многоквартирного дома. Кроме того, граждане получили четкие ответы на вопросы о шлагбаумах и охране, которая не пускает людей на свои участки. По закону никто не вправе препятствовать доступу садоводов и огородников на свои участки и взимать за это плату.

Таким образом, закон значительно упростил жизнь садоводов и огородников. Он позволил строить жилые дома на садовых земельных участках, предусмотрел порядок упорядочения сведений ЕГРН об объектах недвижимости, расположенных на садовых земельных участках, установил возможность признания жилого дома садовым и наоборот, позволил осуществлять управление общим имуществом.

Подготовил Василий Дураков

Фото Сергея Морщинина