Четверо жителей Коряжмы попали в сети мошенников

0

За минувшую неделю четверо жителей Коряжмы стали жертвами «дистанционных» мошенников.

16 апреля к полицейским за помощью обратился 49-летний мужчина. Он рассказал, что на днях разместил в Интернете на различных банковских сайтах свою анкету. Через некоторое время ему позвонил мужчина, представился специалистом банка и рассказал, что заявка рассмотрена и кредит на сумму 350 тысяч рублей одобрен, но для его получения потребуется оплатить страховку, курьерскую доставку и сделать еще некоторые незначительные взносы. В итоге мужчина отправил неизвестным более 200 тысяч рублей. Его не смутило то, что оплачивал услуги за еще не полученный кредит.

По данному факту возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 159 УК РФ («Мошенничество»). В ходе разбирательства установлено, что телефонные номера преступников зарегистрированы в Московской области.

17 апреля в полицию обратились еще двое жителей города, они тоже пострадали от мошенников.

Мужчина (1980 года рождения) сообщил полицейским следующее. На одном из интернет-сайтов он увидел объявление о продаже квадроцикла. Решив его приобрести, связался с продавцом, а потом перевел на указанный счет в качестве предоплаты порядка 20 тысяч рублей. После этого телефон продавца оказался выключен.

Второй случай – женщине в одной из популярных социальных сетей поступило сообщение от дочери с просьбой одолжить 8 тысяч рублей. И она перевела деньги на указанный номер банковской карты. Позже выяснилось, что страница дочери была взломана, а с потерпевшей общались мошенники.

По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 1 статьи 159 УК РФ («Мошенничество»).

18 апреля в отдел полиции обратился 59-летний мужчина. В своем заявлении он указал, что, найдя на сайте «АВИТО» объявление о продаже лодочного мотора, позвонил по указанному телефону, договорился с продавцом о покупке и в конце марта перевел ему более 30 тысяч рублей. Мужчина обратился к полицейским потому, что товар он так и не получил, а «продавец» перестал выходить на связь.

По данному факту возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 159 УК РФ («Мошенничество»).

Сотрудники полиции настоятельно рекомендуют гражданам быть внимательными и критично относиться к сообщениям из социальных сетей или СМС, подразумевающим дистанционный перевод денежных средств и передачу реквизитов банковских карт. При переводе денег малознакомым людям вы рискуете оказаться жертвой мошенников.

Не стоит откликаться на просьбы продавцов о перечислении предоплаты за еще не полученную вами вещь. При продаже или приобретении товаров посредством сети Интернет пользуйтесь проверенными сервисами.