Заместитель начальника Управления Пенсионного фонда в Коряжме Ольга Фофанова отвечает на вопросы читателей «ТК» по теме пенсионного обеспечения

0

- Прочитал в «Российской газете», что, если человек после выхода на пенсию продолжает работать на Севере, у него появится дополнительный стаж, который впоследствии приведет и к росту пенсии. Можно ли это понять так, что работающие пенсионеры – жители местностей, приравненных к районам Крайнего Севера (например, Коряжмы), могут рассчитывать на прибавку к пенсии за отработанные годы после выхода на заслуженный отдых?

- Это касается граждан, которые на дату назначения пенсии не выработали требуемый стаж в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера (20 лет) или в районах Крайнего Севера (15 лет).

Пенсионное законодательство предусматривает повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии за работу в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, или в районах Крайнего Севера. Если при назначении пенсии гражданин не выработал необходимый «северный» стаж, но продолжает работать на Севере, то впоследствии это может привести к росту пенсии. Но для этого необходимо обратиться в ПФР с соответствующим заявлением.

По нашим данным, 99 процентов пенсионеров Коряжмы на дату назначения пенсии выработали требуемый стаж, в частности, в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера.

- Недавно появилась новая категория населения: «граждане предпенсионного возраста». Кто может претендовать на это «звание» и что оно дает?

- С 1 января 2019 года 350-м федеральным законом введено новое понятие «предпенсионный возраст». К этой категории относятся граждане, которым осталось не более пяти лет до достижения возраста выхода на заслуженный отдых, установленного 350-м законом с учетом переходного периода.

Для таких граждан федеральным и региональным законодательством устанавливается ряд льгот и мер социальной поддержки: по уплате имущественного и земельного налогов, льготы по прохождению диспансеризации, а также гарантии трудовой занятости.

По общему правилу большинство предпенсионных льгот возникает за пять лет до нового пенсионного возраста с учетом переходного периода, то есть в северных регионах – начиная с 46 лет для женщин и 51 года для мужчин. Это значит, что с 2019 года и далее правом на льготы пользуются женщины 1969 года рождения и старше, мужчины – 1964 года рождения и старше.

Для женщин, родивших двух и более детей, предпенсионный возраст наступит в 45 лет. Для родителей инвалидов с детства: в 45 – для женщин, в 50 лет – для мужчин.

Для граждан, у которых право на досрочное назначение страховой пенсии связано с работой в опасных и вредных условиях труда (списки №1, 2 и «малые списки»), наступление предпенсионного возраста возникает за пять лет до появления указанных оснований для назначения пенсии.

Несмотря на то, что у некоторых категорий граждан пенсионный возраст с 2019 года не меняется, предпенсионные льготы им все равно будут предоставлены за пять лет до выхода на пенсию.

Для педагогических и медицинских работников, претендующих на досрочное назначение страховой пенсии, получение статуса предпенсионера зависит от наличия требуемой продолжительности стажа на соответствующих видах работ.

За работодателем закрепляется обязанность ежегодно предоставлять работникам предпенсионного возраста два дня на бесплатную диспансеризацию с сохранением заработной платы.

В отношении работодателей предусматривается административная и уголовная ответственность за увольнение работников предпенсионного возраста или отказ в приеме их на работу.

Определяющим фактором для получения льгот по уплате имущественного и земельного налогов является достижение границ пенсионного возраста в соответствии с законодательством, действовавшим на 31 декабря 2018 года.

Для северян это 50 лет для женщин и 55 – для мужчин.

Как получить документ, подтверждающий отношение к категории предпенсионера?

Пенсионным фондом уже запущен новый вид соответствующего информирования органов власти, работодателей и граждан. Например, отделение Пенсионного фонда по Архангельской области заключило соглашение об информационном взаимодействии с региональным министерством труда, занятости и социального развития. Кроме того, мы заключаем соглашения с работодателями о предоставлении им информации в электронном виде о том, являются ли их работники предпенсионерами.

- Узнала, что можно сделать перерасчет назначенной пенсии за периоды ухода за детьми. Могут ли получить такую надбавку женщины, которые уже давно находятся на заслуженном отдыхе? Если да, то что для этого нужно сделать?

- Периоды ухода за детьми относятся к так называемым нестраховым периодам – когда гражданин не работает и за него работодатели не отчисляют взносы на обязательное пенсионное страхование, но его пенсионные права на страховую пенсию при этом формируются. Они засчитываются в стаж, и за них государство начисляет пенсионные баллы. В частности, пенсионные баллы начисляются за уход одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет (не более чем за четверых детей и не более 6 лет в общей сложности).

Порядок формирования пенсионных прав и расчета страховой пенсии, введенный с 2015 года, позволяет повысить размер назначенной страховой пенсии некоторым пенсионерам в соответствии с имеющимися нестраховыми периодами, которые были учтены по старым правилам, либо при совпадении их с работой как страховые периоды. Речь идет о пенсионерах, имеющих преимущественно «советский» стаж.

Прежде всего на такой перерасчет могут рассчитывать пенсионеры, которые имеют двух и более детей, а также те, у которых была невысокая заработная плата или непродолжительный трудовой стаж. В ряде случаев нестраховые периоды по уходу за детьми дают таким пенсионерам больше пенсионных баллов, чем зачет в стаж пенсионных прав, произведенный исходя из зарплаты. Если в результате перерасчета в соответствии с имеющимися нестраховыми периодами пенсия уменьшается, то перерасчет не производится.

При исчислении пенсий, назначаемых с 2015 года, по закону учитывается наиболее выгодный вариант, поэтому в перерасчете нет необходимости.

Перерасчет размера пенсии в соответствии с нестраховыми периодами происходит по заявлению пенсионера как в территориальный орган ПФР, так и через «Личный кабинет гражданина» на официальном сайте ПФР или через Единый портал государственных и муниципальных услуг. К заявлению прилагается документ, удостоверяющий личность; документы, подтверждающие нестраховые периоды, засчитываемые в страховой стаж, если они отсутствуют в выплатном деле получателя пенсии.

Если заявление подается через портал госуслуг, не позднее пяти рабочих дней после этого пенсионер обязан представить в территориальный орган ПФР необходимые документы, отсутствующие в выплатном деле. При этом документ, удостоверяющий личность заявителя, не представляется. Если такие документы не будут представлены в установленный срок, электронное заявление не подлежит рассмотрению.

Повторюсь, не всегда замена страхового стажа нестраховыми периодами влечет за собой увеличение пенсии. Например, в 2017–2018 годах к нам обратились 6 тысяч 337 пенсионеров за разъяснениями о возможном перерасчете по нестраховым периодам. Перерасчет был произведен 2394, у остальных он оказался невыгодным. Размер увеличения пенсии в результате перерасчета – от 5 до 600 рублей.

На сегодняшний день нами проведена дополнительная работа по анализу данных, имеющихся в материалах пенсионных дел и программных комплексах, на предмет выгодности определения размера пенсии с учетом нестраховых периодов. Если мы видим, что перерасчет выгоден, то пенсионеру направляется соответствующее уведомление.

Подготовил Василий Дураков