Получается, человек остаётся без средств к существованию

0

Завершаем публикацию отчета о прямой линии с прокурором города Владиславом Крашкиным, которую редакция «Трудовой Коряжмы» провела 18 февраля.

Никто ничего не может сделать

– Дворовый проезд дома №5а на улице Архангельской перегорожен блоками. Разве это законно?

– Да, если схема проезда утверждена администрацией города. Если это самовольная, ни с кем не согласованная, инициатива жителей, то блоки надо убирать.

– Звонит жительница дома №9б по проспекту Ломоносова. Через наш двор сплошным потоком идут машины от «Пармы» на улицу Архангельскую и с Архангельской к «Парме». Мы, пешеходы, не знаем, куда деваться, того и гляди попадешь под колеса. Обращались с коллективной жалобой в ГАИ, администрацию города, управляющую компанию. Никто ничего не может сделать...

– Оставьте свой адрес, мы проведем проверку и сообщим вам о ее результатах.

Не нравится – съезжайте

– В нашем доме (на проспекте Ленина) на первом этаже магазин «Копеечка». К нему ежедневно подъезжают машины (бывает, одновременно две-три) с товарами. Пока выгружают, двигатель не выключают. Шум, выхлопные газы, и всё это под нашими окнами. Просим водителей выключать двигатели и в ответ слышим: не нравится здесь жить, съезжайте...

– Стоянка с включенным двигателем на придомовой территории запрещена, поэтому в таких случаях надо вызывать полицию.

Имеют ли приставы право так поступать?

– Часто сталкиваюсь с ситуацией, когда от судебных приставов приходит на работников исполнительный лист о взыскании задолженностей. Мы, как работодатели, исправно удерживаем у кого 30, у кого 50 процентов от зарплаты и перечисляем куда требуется. Но судебные приставы еще блокируют у должника счета (накладывают арест). Получается, человек остается без средств к существованию. Имеют ли приставы право так поступать?

– Если работодатель по исполнительному листу ежемесячно вычитает из зарплаты работника определенную сумму на погашение долга, то у приставов нет оснований для блокировки счета.

На уборку снега денег не хватает?

– Как известно, на уборку снега ежегодно МУП «Благоустройство» из городского бюджета выделяется недостаточно средств. В результате предприятие не в состоянии вовремя вывозить из города снег, на обочинах дорог образуются завалы, что ограничивает видимость водителям и создает серьезные препятствия для пешеходов. Не пора ли прокуратуре вмешаться?

– Недавно прокуратура совместно с ГИБДД провела проверку содержания улично-дорожной сети в Коряжме. О ее результатах сообщим дополнительно.

Выбрасываем куб, а платить за два?

– В новой территориальной схеме обращения с отходами установлен норматив накопления отходов для жителей многоквартирных домов в размере 2,2 кубометра. В Коряжме этот показатель фактически составляет 1,1 кубометра. То есть реально мы выбрасываем 1 куб мусора, а платить придется за два. Это законно?

– Проект новой территориальной схемы обращения с отходами находится на стадии обсуждения. И говорить сейчас о ее заведомой незаконности я бы не стал.

Тем не менее, вашу точку зрения мы, безусловно, доведем до областных коллег, которые будут заниматься изучением этого документа.

Подготовил Василий Дураков