Подростки, пытаясь удрать на «Жигулях» от полиции, сбили сотрудника ДПС

1

3 марта около шести вечера у дома №44 по улице Ленина в поселке Вычегодском сотрудниками отделения ГИБДД МВД России «Котласский» были задержаны четверо подростков, которые на «Жигулях» пытались скрыться от полицейских.

В ходе задержания пострадал инспектор дорожно-патрульной службы. Как оказалась у подростков машина,

что предшествовало этому преступлению, сейчас выясняют следственные органы и прокуратура.

Резиновая «семерка»

По информации пресс-службы регионального управления ГИБДД, сообщение о том, что в Котласе замечена переполненная пассажирами отечественная легковушка, поступило дорожным инспекторам 3 марта около 17 часов. Спустя 20 минут полицейские обнаружили автомобиль в районе дома №180 по улице Ленина.

На неоднократные требования сотрудников ДПС остановиться водитель не отреагировал, а лишь увеличивал скорость, пытаясь скрыться. При этом он грубо нарушал правила дорожного движения: проезжал на красный сигнал светофора и выезжал на встречную полосу. Задержать «семерку» удалось только в поселке Вычегодском. При этом одному из сотрудников ДПС, который буквально на ходу попытался остановить автомобиль, были причинены травмы.

«В ходе проверки было установлено, что трое находившихся в салоне автомобиля подростков являются жителями Коряжмы. Один – обучающийся в детском доме-школе, второй ребенок – на домашнем обучении, третий – студент Коряжемского индустриального техникума. Семья четвертого подростка (он находился за рулём задержанной машины) раньше проживала в Коряжме, с недавнего времени – в поселке Вычегодском.

Все четверо состоят на учете в комиссии по делам несовершеннолетних отдела полиции и не раз уже преступали закон, – прокомментировала редакции «ТК» помощник прокурора города Коряжмы Любовь Иванова (на снимке). – В отношении двух подростков Коряжемский городской суд вынес на днях решение о направлении их в центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей. В январе они приобрели и сбыли имущество, добытое преступным путем. Сейчас прокуратура города проводит проверку, как эти малолетние нарушители сумели приобрести автомобиль».

Материалы уголовного дела по признакам состава преступления, предусмотренного частью 1 статьи 318 УК РФ («Применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо угроза применения насилия в отношении представителя власти или его близких в связи с исполнением им своих должностных обязанностей»), переданы также в Котласский межрайонный следственный отдел Следственного комитета.

История ничему не учит?

Видеокадры задержания коряжемских подростков в Вычегодском мгновенно разлетелись по социальным сетям, вызвав бурную реакцию среди пользователей.

Многие вспомнили трагедию, случившуюся в Котласе летом 2012 года. Тогда при практически таких же обстоятельствах в ДТП попали восемь подростков. «Нива», переполненная малолетними пассажирами, за рулем которой был 17-летний юноша, врезалась в большегруз. Четверо подростков погибли на месте аварии, еще одна девочка от полученных травм скончалась в больнице.

Предположительно, дети взяли автомобиль у взрослых без спроса, чтобы покататься по ночному городу. Тогда многие винили в трагедии инспекторов ДПС, которые напугали подростков своим преследованием, якобы аварии можно было избежать, если б не гнаться за детьми...

Сейчас, после погони 3 марта, вновь появились подобные комментарии. «А если бы от незаконных действий малолетних водителей-нарушителей пострадали невинные люди?.. – комментирует ситуацию инспектор отделения по обслуживанию города Коряжмы ОГИБДД ОМВД России «Котласский» Ирина Стец. – Нет такой должностной инструкции в ГИБДД, в которой бы говорилось, что мы не имеем права останавливать машину, за рулем которой находится ребенок. Наоборот, автомобиль – это источник повышенной опасности. Он может нанести серьезные травмы или убить человека. Такие случаи важно пресекать во избежание более тяжких последствий».

Марина Лодыгина

Комментарии

22:46 - 23 марта

Надо было как в Америке, в лоб пульнуть из пистолета. 🤬
Вообще, пора уже этому шкету в дальние края, что-то он зажился на вольных хлебах.