Не платить зарплату вовремя выйдет дороже

0

Заместитель руководителя Государственной инспекции труда в Архангельской области Александр Назаров (на снимке) впервые встретился с населением Коряжмы. Прием граждан был организован в феврале в администрации муниципального образования. После этого представитель Роструда ответил на вопросы корреспондента «Трудовой Коряжмы».

- Александр Васильевич, с какими вопросами можно обратиться в трудовую инспекцию?

- У инспекции две функции: надзор и контроль. Мы рассматриваем все вопросы, которые касаются трудового законодательства. Это и взаимоотношения между работодателем и работником, и охрана труда.

По каждому заявлению ведомство проводит проверки. В случае выявления нарушений дает предписания, привлекает к административной ответственности.

- Как часто выезжает трудовая инспекция в районы области? Давно ли существует такая практика?

- Структурные подразделения трудовой инспекции были «разбросаны» раньше по всей области. В связи с реорганизацией многие ликвидированы.

Понимая, что для жителей отдаленных районов проблематично выехать в Архангельск для решения своих проблем, мы начали с 2018-го практиковать выездные приемы – раз в год. Но если наши консультации будут востребованы, можем устраивать такие приемы чаще.

- На что жалуются жители региона?

- Не все идут на прием с жалобой. Многим нужна консультация. Например, работодатели спрашивают, как поступить в том или ином случае, чтобы не нарушить закон. К слову, если судить по таким обращениям, в последнее время ответственных работодателей, которым не безразличен коллектив, стало больше.

Но есть сигналы и о нарушениях законодательства. Львиная доля их связана с невыплатой заработной платы, отсутствием трудового договора и оплатой труда ниже МРОТ. Стали появляться жалобы на отсутствие специальной оценки условий труда.

В связи с этим хочу отметить, что законодательство стало жестче: за нарушения Трудового кодекса предусмотрена уголовная ответственность, а штрафы в этой сфере такие, что не выплачивать зарплату сотруднику вовремя выйдет дороже.

- На прием, организованный в феврале в Коряжме, пришел один человек. Как вы это прокомментировали бы: в городе нет проблем или было мало информации о встрече с населением?

- В вашем городе это был первый прием. Думаю, что информация о нем дошла не до всех жителей Коряжмы. Но мы перед приездом на места всегда заранее связываемся с муниципальными образованиями и просим разместить информацию о приеме где только возможно: в местных СМИ, на интернет-ресурсах...

В других районах встречи с населением проходят по-разному. Где-то они, как нынче в Коряжме, немногочисленные, а где-то к нам уже с утра очередь. В Архангельске, в головном офисе инспекции, поток посетителей нескончаемый. Причем они не только из центра, но и из ближайших районов. То есть о нас знают, с нами работают, нам доверяют.

- Можно ли с вами связаться посредством Интернета?

- На официальном сайте Государственной инспекции труда есть интернет-сервис «Онлайн-инспектор». Ресурс позволяет обратиться в инспекцию труда, получить бесплатную консультацию по вопросам трудовых отношений или провести самопроверку своей организации. Очень удобный сервис. Можно задать любой вопрос из сферы трудового законодательства. А если ранее об этом уже кто-либо спрашивал, «Онлайн-инспектор» выдаст ответ автоматически.

Также отмечу, что в наше подразделение перенаправляются для проверки все заявления от жителей Архангельской области.

Беседовала Марина Лодыгина

Фото автора