Два преступления против детей совершены их родственниками

0

Как поработал Коряжемский городской суд в прошлом году, какие резонансные дела рассматривал, что нового ждет в судебной практике? Об этом в интервью «Трудовой Коряжме» рассказывает председатель суда Ирина Кузнецова (на снимке).

– Ирина Владимировна, удерживает ли коряжемский суд лидирующие позиции в области?

– В целом – да. Из двадцати двух судов мы вошли в тройку лучших по качеству рассмотрения гражданских дел, незначительно уступив коллегам из Устьянского и Приморского районов. Утверждаемость решений наших судей-цивилистов (специализирующихся на гражданском праве) составила более 94 процентов при среднеобластном показателе – 89,6. Судьи, рассматривающие уголовные дела и дела об административных правонарушениях, также обеспечили утверждаемость судебных актов на среднеобластном уровне.

Из 137 обжалованных решений по гражданским делам только по восьми вышестоящие суды не согласились с нашими выводами, вмешавшись в решения по основному исковому требованию. По административным делам в двух случаях из восемнадцати суд апелляционной инстанции счёл решения городского суда неверными и вынес новое решение. По четырем из тридцати трёх уголовных дел судебная коллегия Архангельского областного суда отменила или изменила приговоры в части разрешения вопросов о виновности подсудимого, квалификации его действий и размере назначенного наказания.

– Насколько активно обращаются в суд горожане за разрешением тех или иных конфликтов?

– Выяснение отношений цивилизованным способом, то есть в суде, стало уже нормой. В прошлом году увеличилось количество жилищных споров, стало больше дел о защите прав потребителей и дел, вытекающих из брачно-семейных отношений, в том числе по вопросам воспитания детей. Особую активность проявили дачники по оспариванию решений общих собраний членов садоводческих некоммерческих товариществ. По-прежнему лидируют дела о взыскании просроченных кредитов, займов и обязательных платежей в бюджет.

– Были ли в прошлом году какие-то резонансные уголовные дела?

– Впервые за несколько лет судом вынесено четыре обвинительных приговора лицам, совершившим преступления в отношении несовершеннолетних. В двух случаях дети шести- и пятнадцатилетнего возраста стали жертвами преступлений против половой неприкосновенности. В апреле прошлого года местный житель был осужден к восьми с половиной годам лишения свободы за покушение на убийство десятилетней девочки. Настораживает, что два преступления против детей совершены их родственниками: мать привлекла четырнадцатилетнего сына к краже денег с банковской карты знакомого; дядя решил удовлетворить свои половые потребности с малолетним племянником.

В последнем случае суд, принимая во внимание возраст потерпевшего, характер и обстоятельства совершенного преступления, назначил сластолюбивому дяде двенадцать лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима и обязал его выплатить ребёнку денежную компенсацию (в размере 300 тысяч рублей) причинённого вреда.

Необходимо также отметить, что почти все рассмотренные в прошлом году дела об обороте запрещённых веществ связаны со сбытом, хранением и перевозкой синтетических наркотиков нового поколения. Они оказывают самое пагубное воздействие на организм человека, приводят к необратимым последствиям, в том числе к коме, отказу работы жизненно важных органов. Как правило, они вызывают наркозависимость с первого потребления.

В прошлом году 9 человек признаны виновными в организации и осуществлении незаконного игорного бизнеса на территории города.

С 6 до 1 снизилось количество осужденных за убийство, с 29 до 7 – признанных виновными в незаконном обороте наркотических средств и психотропных веществ, с 30 до 23 – осужденных за кражи. Практически на прежнем уровне осталось количество осужденных за причинение тяжкого и средней тяжести вреда здоровью, а также за грабёж, разбой и вымогательство (9 и 13).

– При рассмотрении дел в суде по-прежнему сохраняется обвинительный уклон?

– В 2018 году наш суд никого не оправдывал. Но 16 апреля суд апелляционной инстанции отменил приговор городского суда о признании двух работников дошкольного образовательного учреждения виновными в мошенничестве, совершенном группой лиц по предварительному сговору с использованием служебного положения. Они были полностью оправданы с признанием права на реабилитацию (возмещение вреда, причинённого незаконным уголовным преследованием). Судебная коллегия по уголовным делам Архангельского областного суда не усмотрела в действиях работников детского сада состава инкриминируемого преступления, придя к выводу о совершении ими лишь дисциплинарного проступка, выразившегося в нарушении требований финансовой дисциплины.

– В чем причина столь радикального расхождения в выводах коряжемского суда и суда апелляционной инстанции?

– Зачастую грань между дисциплинарным проступком, административным правонарушением и преступлением очень тонкая. В рассматриваемом случае суд первой инстанции дал неверную оценку умыслу работников дошкольного учреждения, что привело к ошибочному выводу об их виновности.

– Нагрузка на судей остается высокой?

– В течение последних двух лет количество дел, поступающих в суд, заметно снизилось, однако они стали гораздо сложнее. Например, в прошлом году в производстве суда имелись иски с иностранным элементом. И нам приходилось применять не только отечественное законодательство, но и нормы международного права.

Увеличилось количество споров, вытекающих из публичных правоотношений, то есть когда оспариваются решения, действия органов государственной власти и органов местного самоуправления. Суду довелось рассмотреть несколько многоэпизодных уголовных дел о преступлениях, совершённых в соучастии. Такие дела требуют особого внимания и тщательной подготовки, в них ничего не должно остаться незамеченным.

– Что поменяется в судебной практике в ближайшее время?

– Нам предстоит работать с институтом медиации (урегулирование споров с участием третьей, не заинтересованной в данном конфликте стороны) в гражданском судопроизводстве. Пока мы практически не применяем примирительные процедуры в гражданско-правовом споре, однако законодатель активно обсуждает их введение в процессуальный закон, в том числе с целью снижения судебной нагрузки.

По-прежнему рассматривается вопрос о включении в Уголовный кодекс Российской Федерации такой категории деяния, как уголовный проступок.

С 1 октября текущего года изменится порядок обжалования вступивших в законную силу судебных актов. Кассационные жалобы на решения, определения, постановления и приговоры нашего суда будет рассматривать Третий кассационный суд общей юрисдикции, находящийся в Санкт-Петербурге.

Беседовал Василий Дураков

Фото Виктории Кевишас