Четыре многоквартирных дома признаны аварийными и подлежат сносу

0

Государственная жилищная инспекция Архангельской области 24 января подготовила заключение о техническом состоянии строительных конструкций дома №10 по улице Сафьяна. Оно было направлено в межведомственную комиссию муниципального образования «Город Коряжма» для признания этого дома аварийным и подлежащим сносу в порядке, установленном Постановлением Правительства РФ от 26 января 2006 года «Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу».

Как сообщила редакции «ТК» заместитель начальника управления муниципального хозяйства и градостроительства Елена Гайдамавичене, это заключение рассмотрено на заседании межведомственной комиссии 14 февраля. «Единогласно принято решение о выявлении оснований для признания дома №10 по улице Сафьяна аварийным и подлежащим сносу, – сказала Елена Владимировна. – На его основании 18 февраля глава Андрей Ткач подписал постановление администрации города, которым этот дом официально признается аварийным и подлежащим сносу. На сегодняшний день кроме дома №10 по улице Сафьяна в Коряжме еще три таких дома по улице Матросова – №9, 11 и 15».

Есть ли какие-то перспективы у жильцов аварийных домов для переселения в равнозначное новое жилье? Как пояснила Елена Гайдамавичене, в нашей стране эта проблема решается программным методом. В рамках федеральной программы для переселения граждан из аварийного жилья строятся многоквартирные дома за счет федерального, областного и местного бюджетов. Новая программа принята на 2019-2024 годы. Она рассчитана на расселение многоквартирных домов, признанных аварийными до 1 января 2017 года.

«К сожалению, дома №9, 11 и 15 по улице Матросова и №10 по улице Сафьяна не подпадают под эту категорию, поскольку признаны аварийными и подлежащими сносу позднее этого срока. И администрация Коряжмы не может принять участие в программе, которая разработана на 2019-2024 годы, – отметила Елена Гайдамавичене. – Но в своем послании Федеральному Собранию от 2018 года президент страны подчеркнул, что необходимо разработать и принять постоянно действующий механизм расселения аварийного жилья. И можно рассчитывать, что действие программы продлится и после 2024 года.

Коряжемские дома включены в реестр аварийных домов, который ведет правительство Архангельской области. И мы надеемся, их жильцы будут переселены в новое жилье в рамках программы, которая будет принята после 2024 года. Местная власть должна обеспечить безопасность граждан, проживающих в аварийных домах. Все они поставлены в известность, что администрация города в любой момент готова предоставить им маневренный жилфонд».

Подготовил Василий Дураков