В России принят закон «Об ответственном обращении с животными»

0

Общественность, а в первую очередь зоозащитники, ждала этот закон долгих восемь лет. Еще в 2011-м проект был внесен в парламент Комитетом по экологии и охране окружающей среды. Особенно интенсивно работа над документом шла в 2018 году. Было проведено более 100 совещаний, рассмотрено свыше 300 поправок от депутатов Госдумы разных фракций, членов Совета Федерации и правительства. Текст закона был согласован с 28 ведомствами.

Президент России Владимир Путин подписал закон «Об ответственном обращении с животными» под Новый год, 27 декабря. И он был необходим как воздух. У 57 процентов россиян есть домашние животные (в большинстве – кошки и собаки). 87% жителей нашей страны считают питомцев членами своей семьи. Подавляющее большинство уверено, что бездомные животные – результат безответственности их прежних владельцев.

Что можно, а что нельзя

Федеральным законом от 27 декабря 2018 года регулируются отношения в области обращения с животными в целях их защиты, а также укрепления нравственности, соблюдения принципов гуманности, обеспечения безопасности.

В законе прописаны требования к содержанию животных, а именно: обеспечение надлежащего ухода, своевременного оказания ветеринарной помощи и проведения обязательных профилактических мероприятий; принятие мер по предотвращению появления нежелательного потомства. Главный постулат – животные должны быть защищены от жестокого обращения.

«Этот закон – как манна небесная!»

Коряжемка Елена Порошина не понаслышке знает, как жестоки иногда бывают люди по отношению к братьям нашим меньшим. Уже несколько лет она подбирает на улице, лечит, кормит и пристраивает только «в добрые руки» брошенных собак и кошек. Сейчас в ее квартире девять пушистых питомцев, причем есть и серьезно больные.

Елена не скрывает радости: «Этот закон – как манна небесная. Зоозащитники ждали его столько лет! Теперь мы можем обоснованно, ссылаясь на законодательство, требовать от владельцев стерилизации домашних животных. Возможно, с введением этой нормы закона «добрые бабушки» перестанут раздавать «в добрые руки» бесчисленное потомство от своих домашних любимцев.

Отлов безнадзорных животных теперь нужно проводить при видеофиксации (следуя закону). Это исключит такие случаи, когда отлавливают и домашних собак, например с целью их дальнейшей продажи владельцам. Зоозащитники смогут контролировать и деятельность приютов...»

«Текст сырой, нормы непроработанные»

Руководитель городского кинолого-фелинологического клуба «Норд Фауна», заводчик собак Наталья Макарова неоднократно сталкивалась с безответственным отношением к питомцам: «Кому-то жаль ветку срубить или цветочек выбросить, а некоторые люди берут животных, подержат полгода и выкидывают, взамен берут новых, и так по кругу...» Тем не менее, новый закон она считает несовершенным: «Текст сырой, нормы непроработанные. В законе по многим аспектам не прописано четких норм. Сейчас, считаю, у нас бездомная собака имеет больше прав, чем человек. Бездомных собак государство обязано собирать, лечить, пристраивать... Но этого же не делают по отношению к бездомным людям... Да и любой из нас не может пнуть, отогнать, ударить палкой бродячую собаку, так как это могут квалифицировать как жестокое обращение с животными».

У бродячих есть «Право на жизнь»

Врач-ветеринар (свое имя просила в публикации не указывать) одной из клиник города считает, что, во-первых, с введением нового закона проще привлечь недобросовестных владельцев к ответственности. Во-вторых, у правоохранителей появилось больше возможностей реагировать на жалобы о жестоком обращении с животными.

Еще до принятия закона в нашем городе и округе ситуацию с безнадзорными четвероногими удалось несколько поправить. Например, благодаря стараниям неравнодушных земляков в Котласе открылся приют – многие бывшие бродяжки сейчас обрели там дом.

Председатель правления общественной организации «Центр помощи «Право на жизнь» (г. Котлас) Наталья Ревякина соглашается с коряжемскими активистами: закон об ответственном обращении с животными необходим. Наталья уже несколько лет руководит приютом, проблема бездомных животных ей близка. Она считает, что к закону еще нужны доработки, например правила о приютах и нормы содержания животных.

Все зоозащитники ждут принятие поправок, которые помогут не только в их работе, но и в воспитании ответственности у владельцев животных. Она не у всех на высоте: котласский приют постоянно пополняется бездомными кошками и собаками. Только за 20 дней января пристанище здесь нашли 16 собак и 10 кошек. Благодаря новому месту жительства у животных сохранилось право на жизнь.

Не допускается:

- проведение без применения обезболивающих лекарственных препаратов процедур, которые могут вызвать непереносимую боль;

- натравливание (за исключением служебных) на других животных;

- отказ владельцев от исполнения ими обязанностей по содержанию животных до их определения в приюты для животных или отчуждения иным законным способом;

- организация и проведение боев животных;

- кормление хищных животных другими живыми животными в местах, открытых для свободного посещения. Запрещается пропаганда жестокого обращения с животными, а также призывы к жестокому обращению с животными.

Виктория Кевишас