В Коряжме появился помощник уполномоченного по правам человека

0

Впервые в Коряжме назначен общественный помощник уполномоченного по правам человека в Архангельской области. Им стала заместитель руководителя отделения социальной защиты населения по городу Коряжме Марина Елезова.

Институт общественных помощников уполномоченного по правам человека в Архангельской области был создан в 2016 году. На сегодняшний день в нашем регионе таких помощников 16, один из них – в Коряжме.

Как пояснила Марина Елезова, уполномоченный по правам человека в Архангельской области наделен особым статусом. У него нет властных полномочий, он не относится ни к исполнительной, ни к законодательной власти, а также не имеет права обжаловать судебные решения и участвовать в судебных процессах в интересах заявителей. Уполномоченный только дополняет существующие средства защиты прав и свобод граждан.

Решения, которые он принимает, носят рекомендательный характер и не подлежат обжалованию в судебном порядке.

«Основные вопросы, с которыми обращаются к уполномоченному в нашем регионе, – защита жилищных и трудовых прав, качество и доступность оказания медицинской помощи. Нередко северяне задают вопросы, касающиеся прав инвалидов, содержания в домах-интернатах, капремонта...

Добавлю, что к рассмотрению принимаются обращения граждан РФ, иностранных граждан и лиц без гражданства, которые также проживают на территории Архангельской области», – рассказала Марина Елезова.

Общественный помощник уполномоченного по правам человека помогает оформить жалобу на бездействие органов государственной власти и местного самоуправления, должностных лиц. Но только в том случае, если ранее заявитель обжаловал их ответы или решения в административном порядке и не согласен с ними.

Прием населения организован в здании администрации города (кабинет №135) по понедельникам с 16 до 17 часов.

Татьяна Зайцева

Фото автора