После удостоверения сделки нотариусом уже не надо обращаться к посредникам для регистрации прав

0

С 1 февраля 2019 года вступили в силу положения Федерального закона № 338-ФЗ, согласно которым при оформлении сделок с недвижимостью нотариусы будут самостоятельно передавать документы на регистрацию в Росреестр.

Суть новшества разъясняет начальник межтерриториального отдела по городу Коряжме, Вилегодскому и Ленскому районам Управления Росреестра по Архангельской области и НАО Татьяна Бухарина:

- С 1 февраля нотариус после выдачи свидетельства о праве на наследство или свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе супругов обязан направить в электронном виде заявление о государственной регистрации прав и прилагаемые к нему документы в Росреестр не позднее окончания рабочего дня. После удостоверения договора, на основании которого возникают права у граждан, нотариус по просьбе участников сделки также может подать заявление в Росреестр.

Гражданину после удостоверения сделки нотариусом не надо обращаться к каким-либо посредникам (например, риелторам) или самим посещать многофункциональный центр, чтобы лично сдать документы. Нотариус подготовит электронное заявление в Росреестр и направит его нам в электронном виде через специальный сервис. Сама регистрационная процедура не изменится, установленный для регистрации срок также остается прежним.

Без электронных технологий сегодня уже никуда, и правовая сфера – не исключение. Люди хотят получать услуги быстро и качественно. Электронное взаимодействие между нотариатом и Росреестром позволило сократить срок регистрации права собственности до одного рабочего дня.

Не надо бояться пользоваться электронными услугами. Этот способ безопасней традиционного: при электронном взаимодействии вероятность потери информации близка к нулю. В этом случае каналы связи защищены, предусмотрено резервное копирование данных на всех уровнях.

Если по каким-то причинам электронные каналы не работают и отсутствие связи не зависит от нотариуса, он обязан представить документы на бумажном носителе не позднее двух рабочих дней.

Подача нотариусом документов на регистрацию прав на недвижимое имущество перестает быть самостоятельным нотариальным действием и входит в состав общего нотариального действия по удостоверению сделки. То есть гражданин не должен доплачивать за передачу документов нотариусом в Росреестр.

Гражданин, как и прежде, оплачивает госпошлину в том же размере, в каком оплачивал бы при личном обращении в МФЦ. Госпошлина определяется в соответствии с Налоговым кодексом РФ. Так, за регистрацию права по свидетельству о праве на наследство это 2 тысячи рублей за каждый объект наследования (независимо от размера доли в наследстве).

Василий Дураков