Получается, что на украденные деньги трое несовершеннолетних купили… автомобиль

0

В отделе полиции ведется следствие по заявлению 57-летнего жителя Коряжмы: 19 января у него из дома похитили кошелек и банковскую карту, ущерб исчисляется 66 тысячами рублей. У следствия есть основания подозревать в краже двенадцатилетнего ребёнка.

Как сообщалось в сводке полиции, опубликованной в прошлом номере «ТК», установить и задержать похитителя удалось по горячим следам. 12-летний подросток из поселка Вычегодский признался в содеянном.

…Начальник подразделения по делам несовершеннолетних отдела полиции по городу Коряжме Владимир Волчков служит в полиции более десяти лет и повидал многое. Однако удивляется: как 12-летний житель поселка Вычегодский (состоит на учете в подразделении по делам несовершеннолетних ОМВД России «Котласский») почти каждый раз по приезде в Коряжму попадает в поле зрения правоохранителей. Причем поводы становятся всё серьезнеё. Поначалу – конфликты и драки, потом – самовольные уходы из дома. Сейчас подростка подозревают в совершении преступления из категории тяжких.

Владимир Волчков сообщил редакции «ТК»:

- 12-летний подросток подозревается в совершении хищения. По версии следствия, 19 января он залез по водосточной трубе через балкон в комнату к знакомому мужчине (раньше они проживали в этой секции по соседству) и, пока тот спал, украл у него кошелек, в котором находились 9 тысяч рублей, а также банковскую карту. Зная пин-код (удалось подсмотреть ранее), злоумышленник снял с чужой карты 57 тысяч.

В итоге в руках подростка оказались 66 тысяч рублей. По версии следствия, на эти деньги он и двое его друзей приобрели автомобиль (как удалось им это – пока не ясно) и уехали в поселок Черемушский, где были остановлены сотрудниками Госавтоинспекции.

Всех трех несовершеннолетних ждут серьезные разбирательства. По завершении следствия будет решаться вопрос о помещении их в специализированные учебно-воспитательные учреждения. Подростки не достигли возраста уголовной ответственности. Тем не менее, отмечу: формально действия 12-летнего подростка, который подозревается в совершении деяния, можно квалифицировать по статье 158 («Кража»); в действиях его друзей, которые знали, что деньги краденые, но тратили их, формально усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного статьей 175 УК РФ («Приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем»).

Подготовила

Виктория Кевишас