Можно ли продать гараж без согласия председателя ГСК?

0

«Обращается председатель гаражно-строительного кооператива. Члены ГСК продают свои гаражи без согласия

председателя. Но вроде бы закон не позволяет так поступать. Хотелось бы получить разъяснения через газету

«Трудовая Коряжма». (Звонок в редакцию «ТК»)

Комментирует начальник межтерриториального отдела по городу Коряжме, Вилегодскому и Ленскому районам Управления Росреестра по Архангельской области и НАО Татьяна Бухарина:

- Собственник в соответствии с действующим законодательством владеет, пользуется и распоряжается имуществом по своему усмотрению. Следовательно, собственник гаражного бокса вправе совершить любую гражданско-правовую сделку: продать, подарить, обменять. Хочется обратить внимание потенциальных продавцов и покупателей: договор должен быть совершен в письменной форме, в ряде случаев ему должна быть придана нотариальная форма. Переход права собственности от продавца к покупателю должен быть зарегистрирован в Едином государственном реестре недвижимости.

Нередки случаи, когда владелец гаражного бокса продает его по договоренности с председателем кооператива «простым переписыванием членства в ПГСК». Этого делать нельзя! В дальнейшем у подобного приобретателя возникнут проблемы при оформлении прав на гараж.

Согласие председателя гаражного кооператива на продажу бокса действующим законодательством не предусмотрено. Однако, считаю, что поставить его в известность необходимо, так как вы приобретаете имущество в кооперативе, и на вас возлагаются обязательства по оплате электроэнергии, части арендных платежей за пользование землей и тому подобное.

Поскольку совершить любую гражданско-правовую сделку с гаражным боксом (продать, подарить, обменять) вправе только его собственник, думаю, будет нелишним напомнить, как зарегистрировать право собственности на гаражный бокс в потребительском гаражно-строительном кооперативе.

Для этого необходимы: правоустанавливающий документ на объект недвижимости (свидетельство о праве на наследство, регистрационное удостоверение, договор купли-продажи, справка о полном внесения паевого взноса…); паспорт (если от имени собственника будет действовать представитель, то необходима нотариально удостоверенная доверенность). Если право собственности подтверждается справкой о полном внесении паевого взноса, нужен документ, свидетельствующий о полномочии председателя кооператива на подписание справки (протокол собрания членов кооператива о выборах председателя). Требуется также квитанция об оплате государственной пошлины в размере 2000 рублей.

Очень важно: если право собственности оформляется на основании справки о полном внесении паевого взноса, то гаражный кооператив, как юридическое лицо, должен быть зарегистрирован в Едином государственном реестре юридических лиц. В противном случае у председателя отсутствует право на подписание справки о полном внесении паевого взноса. В данной ситуации придется прибегнуть к процедуре признания права собственности через суд.

Кроме того, необходимое условие для государственной регистрации прав на объект недвижимости – это постановка гаражного бокса на кадастровый учет. Если он уже поставлен на кадастровый учет, то повода для беспокойства нет. В противном случае нужно обратиться к кадастровому инженеру за подготовкой технического паспорта и впоследствии подать документы на единую процедуру постановки на государственный кадастровый учет и государственную регистрацию прав.

Подготовил Василий Дураков