Если материальное обеспечение пенсионера ниже прожиточного минимума, предусмотрена доплата

0

В текущем году величина прожиточного минимума пенсионера для установления социальной доплаты к пенсии осталась на уровне 2018-го и составляет 10258 рублей. Об этом сообщила заместитель руководителя отделения социальной защиты населения по городу Коряжме Марина Елезова.

- Давайте для начала уточним, кто может рассчитывать на доплату?

- Региональная доплата к пенсии устанавливается в соответствии с Федеральным законом от 17 июля 1999 года «О государственной социальной помощи», если общая сумма материального обеспечения пенсионера не достигает величины прожиточного минимума. В нашем регионе он устанавливается ежегодно областным законом «О прожиточном минимуме в Архангельской области». На его основании величина прожиточного минимума пенсионера для установления социальной доплаты к пенсии в 2019-м осталась на уровне прошлого года, это 10 258 рублей.

Если назначенная пенсия вместе с другими мерами социальной поддержки, компенсациями ниже этой цифры, то пенсионер может обратиться в органы соцзащиты за установлением ему региональной доплаты.

- Эта доплата производится всем пенсионерам? Как ее рассчитать?

- Она положена только неработающим и не осуществляющим предпринимательскую деятельность пенсионерам. Рассчитать ее размер легко: если, например, пенсия составляет 9000 рублей, компенсация по оплате жилого помещения и коммунальных услуг 500 рублей, то доплата составит 758 рублей в месяц. То есть в итоге неработающий пенсионер не должен получать меньше 10 258 рублей.

Уточню: для тех, кому установлена доплата к пенсии раньше 2018 года, она доплачивается до того прожиточного минимума, который действовал на момент обращения, если он был больше 10 258 рублей. Например, в 2016 году прожиточный минимум был 11 173 рубля.

Еще раз напомню: при установлении доплаты учитываются все меры соцподдержки, которые получает человек. Например, если неработающий пенсионер – ветеран труда Архангельской области, то он получает ежемесячную денежную выплату (ЕДВ). В этом случае к сумме пенсии прибавляется 456 рублей и уже к этой сумме начисляется социальная доплата.

- Региональная социальная доплата к пенсии будет идти постоянно?

- Она назначается на срок установления пенсии, но может быть прекращена, если пенсионер устроится на работу, поменяет место жительства (выедет за пределы региона) или размер его материального обеспечения станет выше установленного прожиточного минимума.

- Пенсию назначают и детям по случаю потери кормильца, и детям-инвалидам. Значит, им тоже положена региональная социальная доплата?

- Да, конечно, если ее размер ниже прожиточного минимума. Единственное отличие, что детям доплата устанавливается в беззаявительном порядке. Пенсионный фонд направляет в ОСЗН информацию о таких получателях. По его сведениям мы устанавливаем и выплачиваем социальную доплату.

- А после того как ребенку исполняется 18 лет, пенсию ему платят и дальше?

- При достижении ребенком 18 лет доплата к пенсии автоматически прекращается. В случае, если он продолжает учиться очно и получать пенсию, то имеет право обратиться в отделение соцзащиты за установлением социальной доплаты.

- Я так понимаю: чтобы получать доплату к пенсии, человек должен собрать пакет документов?

- Документов немного: заявление, документы, удостоверяющие личность и подтверждающие место жительства или пребывания.