За взятку и служебный подлог – штраф 100 тысяч рублей?

0

17 января состоялось судебное заседание, где были рассмотрены материалы уголовного дела в отношении бывшего директора Коряжемской службы спасения. Следствие доказало, что, будучи руководителем муниципального казенного учреждения, Николай Евсевьев брал взятки от подчиненного и его супруги, а также подделывал служебные документы.

Прикрывал прогулы своего подчиненного за вознаграждение

Как бывший директор Коряжемской службы спасения (КСС) прощал прогулы своему сотруднику, стало известно уже после его ухода со службы по собственному желанию в сентябре прошлого года.

В КСС прошла служебная проверка. В ходе нее выяснилось, что руководитель муниципального казенного учреждения за денежное вознаграждение одному из спасателей, например, подписывал задним числом заявления на отгулы. «С октября 2017 года по апрель 2018-го Николай Евсевьев предоставлял в отдел кадров сведения, что его сотрудник находится на рабочем месте, а по факту он отсутствовал, ему неправомерно начислялась заработная плата. За внесение ложных сведений в табели учета рабочего времени взятку начальнику КСС давала и супруга спасателя, который систематически нарушал правила внутреннего трудового распорядка», – рассказала редакции «ТК» помощник прокурора города Любовь Иванова.

Преступным путем бывший директор обогатился на 28,5 тысяч рублей. В содеянном преступлении он сознался еще до возбуждения уголовного дела по факту служебного подлога и взяточничества. Расследование шло 4 месяца, с сентября по декабрь 2018 года. За это время следователи Коряжемского межрайонного следственного отдела собрали всю доказательную базу, уголовное дело насчитывает 4 тома. Санкции статей, по которым было предъявлено обвинение Николаю Евсевьеву, предусматривают наказание в виде реального лишения свободы.

Прокуратура рассматривает вопрос обжалования постановления суда

17 января состоялось судебное заседание. Сторона защиты представила в суд ходатайство о прекращении уголовного дела в отношении бывшего директора КСС и о назначении ему судебного штрафа.

«Доводами стороны защиты являлись обстоятельства, что Николай Модестович написал явку с повинной и дал следствию все объяснения по факту совершенного преступления. Также еще до заседания суда он возместил причиненный муниципальному учреждению ущерб (оплату труда сотрудника, который отсутствовал на рабочем месте). В федеральный бюджет были перечислены денежные средства, полученные в результате взятки, – комментирует заместитель прокурора города, государственный обвинитель по делу Евсевьева Сергей Тюленев. – Однако позиция прокуратуры в этом вопросе была принципиальной. Преступление, совершенное бывшим директором КСС, носит коррупционный характер. Подорванный авторитет муниципального образования несоизмерим с суммой судебного штрафа».

В итоге суд удовлетворил ходатайство стороны защиты и вынес решение об освобождении бывшего директора КСС от уголовной ответственности. Сумма назначенного ему судебного штрафа – 100 тысяч рублей.

Как нам пояснили в прокуратуре города, сейчас рассматривается вопрос о принесении апелляционного представления на решение Коряжемского городского суда. Так что точка в этом деле пока не поставлена.

***

Николай Евсевьев руководил МКУ «Коряжемская служба спасения» с 2015 года. Был назначен на должность руководителя прежней администрацией города. По стечению обстоятельств именно в этом году у него была погашена судимость за мошенничество в особо крупном размере. «В 2006 году Евсевьев уже привлекался к уголовной ответственности по статье 159 УК РФ «Мошенничество». Вологодским городским судом он был приговорен к шести годам лишения свободы. Но в 2009 году условно-досрочно освобожден», – поясняет помощник прокурора Любовь Иванова. Остается только догадываться, как с таким криминальным прошлым Николай Евсевьев был принят на высокую должность руководителя муниципального учреждения...

Марина Лодыгина

Фотокадр из видеосъемки ВГТРК «Поморье»