Владельцы земельных участков, находящихся в границах лесного фонда, ограничены в их использовании

0

С прошлого года действуют положения Федерального закона от 29.07.2017 №280-ФЗ, так называемая «лесная амнистия». Этим документом защищаются права граждан, чьи участки пересекаются с землями лесного фонда.

За разъяснениями «ТК» обратилась к начальнику межмуниципального отдела по городу Коряжме, Вилегодскому и Ленскому районам Управления Росреестра по Архангельской области и НАО Татьяне Бухариной.

- В чем необходимость объявления «лесной амнистии»?

- Долгое время оформить в собственность земельные участки можно было по упрощенной схеме, без определения их границ. Лесной кодекс ранее допускал проведение регистрации на участки лесного фонда без кадастрового учета. В итоге некоторые земельные участки учли дважды или они вошли в состав лесного фонда. Земли, находящиеся в границах лесного фонда, нельзя использовать для строительства, ведения садоводства и дачного хозяйства. Таким образом, граждане, получившие в собственность на законных основаниях такие земельные участки, ограничены в их использовании.

- Как «лесная амнистия» поможет добросовестным собственникам недвижимого имущества, расположенного на землях лесного фонда, защитить свои права?

- Задача Росреестра и Рослесхоза – устранить расхождения в лесном реестре и в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). В нашей области, по данным Управления Росреестра, в ЕГРН имеются 209 земельных участков, границы которых пересекаются с границами лесного фонда, 88 лесных участков имеют одинаковое описание и повторяются, 2203 участка по данным государственного лесного реестра являются землями лесного фонда, а по данным ЕГРН имеют другую категорию. Согласно закону, сведения ЕГРН будут приоритетными по отношению к сведениям, содержащимся в государственном лесном реестре. Если же в ЕГРН указанные сведения отсутствуют, то учитываются сведения, указанные в правоустанавливающих или правоудостоверяющих документах на участок.

- Как гражданам воспользоваться «лесной амнистией»?

- В первую очередь следует обратиться к кадастровому инженеру. Он подготовит межевой план, в котором учтет пересечения с землями лесного фонда. С готовым межевым планом гражданин может обратиться в любой офис МФЦ с заявлением об учете изменений границ своего земельного участка. Воспользоваться «лесной амнистией» могут все, кто оформил земельный участок в собственность до 1 января 2016 года.

Подготовил

Василий Дураков