Обнародован проект новой территориальной схемы обращения с отходами в Архангельской области

0

Проект новой территориальной схемы обращения с отходами опубликован на сайте регионального Министерства природных ресурсов и ЛПК, он кардинально отличается от предыдущего. Достаточно сказать, что в старой схеме было учтено только 3400 мест накопления отходов, на самом деле их почти 4900.

Коренным образом поменялась и концепция размещения объектов соответствующей инфраструктуры. На этот раз определены нормативы накопления по категориям отходообразователей, плотность ТКО и другие показатели.

По словам заместителя председателя правительства Архангельской области Евгения Фоменко, в новой схеме представлен внушительный объем информации, связанной с организацией в Поморье новой системы обращения с отходами, в том числе сведения о местах образования и накопления ТКО, информация об объектах их обработки, обезвреживания и утилизации.

Как считают авторы инициативы, реформирование системы обращения с отходами позволит значительно улучшить экологическую ситуацию в области, построить соответствующие современным требованиям предприятия по переработке отходов, многие из которых будут включены в повторный оборот, а также очистить регион от свалок. Документ разработан подрядчиком бесплатно (в рамках гарантийных обязательств) в максимально короткий срок. Схема предусматривает создание 50 объектов соответствующей инфраструктуры. Вложения инвестора составят 2,5 миллиарда рублей.

Важно: в документах неслучайно приведены расчеты оптимального транспортного плеча, так как именно транспортные расходы являются одним из определяющих факторов при вычислении единого тарифа. Его размер пока не определен и является прогнозным. Региональный оператор должен будет защитить тариф после утверждения территориальной схемы обращения с отходами и проведения конкурса по выбору перевозчиков ТКО.

В подтверждение своей позиции регоператор обязан предоставить обоснованные данные о понесенных затратах. Это должно произойти в мае текущего года.

– При этом мы понимаем, что, как любой сложный документ, новая схема не может быть идеальной. Ее обсуждение продлится в течение месяца. В соответствии с законом предложения по документу будут приниматься до 1 февраля 2019 года. Мы ждем обоснованных предложений от заинтересованных лиц. Их круг не определен. Это могут быть как организации, так и отдельные граждане, – отметил Евгений Фоменко.

Свои предложения по корректировке территориальной схемы можно сообщить в письменном виде по электронной почте на адрес Министерства природных ресурсов и ЛПК. Уточнить информацию можно по телефону горячей линии (8182) 21-57-73 в рабочие дни с 16 до 18 часов.

Добавим, что до утверждения правительством области проект территориальной схемы обращения с отходами должен будет пройти процедуру согласования с федеральными структурами (Росприроднадзором, Федеральной антимонопольной службой, Минпромторгом и др.). Кроме того, документ будет представлен на различных площадках, в том числе и в муниципальных образованиях, где пройдет его обсуждение с участием общественности.

При наличии обоснованных замечаний документ вновь подвергнут корректировке, после чего снова представят на суд общественности, но уже на две недели.

– С учетом указанных процедур мы ожидаем, что утверждение новой территориальной схемы обращения должно состояться в первой половине марта текущего года, а регоператор в полном объеме приступит к выполнению своих обязательств в июле 2019 года, – отметил Евгений Фоменко.

Пресс-служба губернатора

и правительства

Архангельской области

Фото Сергея Морщинина