Нелегальному перевозчику-газелисту грозит штраф до 300 тысяч рублей

0

После выхода в «Трудовой Коряжме» публикации о войнах на коряжемской автостанции между легальным и нелегальными перевозчиками областное министерство транспорта организовало проверку на юге региона. Ее итог – первое и пока единственное привлечение к административной ответственности жителя Коряжмы, который нелегально перевозил пассажиров по маршруту Котлас – Коряжма. Как утверждают в Минтрансе, это только начало полномасштабной операции

по ликвидации в нашем городе незаконного бизнеса в сфере пассажирских перевозок.

До Коряжмы эта «Газель» теперь доедет не скоро

25 декабря 2018 года. Около торгового центра «Багратион» в городе Котласе сотрудники ГИБДД, областного Минтранса, Ространснадзора останавливают «Газель», полную пассажиров. Машина, как выяснилось, отправлялась в Коряжму. При этом у водителя не было ни путевого листа, ни карты маршрута.

Газелист пояснил инспекторам, что вышел на маршрут Котлас – Коряжма впервые. Однако пассажиры машрутки опровергли его слова и рассказали, что с этим водителем они добирались до соседнего города уже не раз.

«В ходе проверки выяснилось, что водителем не были пройдены предрейсовый медицинский осмотр и технический контроль транспортного средства, – сообщил редакции «ТК» заместитель начальника отдела Северного межрегионального управления государственного автодорожного надзора Андрей Вепрев. – Установлены и другие нарушения. Водитель не регистрирован в качестве индивидуального предпринимателя. Не оформлено страхование пассажиров, а оно с 2013 года является обязательным условием для перевозки людей автомобильным транспортом. Плюс ко всему водитель незаконно установил в маршрутке газовое оборудование».

На водителя-нелегала были составлены административные протоколы, «Газель» перевезли на штрафстоянку. Дело передано в суд. Нарушителю грозит штраф до 300 тысяч рублей.

Водители-нелегалы ушли в тень только в дни проверок?

Мы связались с директором ООО «Норд-Авто» Владимиром Дурягиным. Как известно, это автопредприятие – единственный лицензированный перевозчик по маршруту Котлас – Коряжма.

«В дни, когда Минтранс и Ространснадзор проводили в Коряжме и Котласе проверки в сфере незаконных пассажирских перевозок, газелисты ушли в тень, на маршрут не выходили. Но как только проверки завершились, всё вернулось на круги своя, – говорит Владимир Дурягин. – В день в рейс выходят до восьми машин. Наши водители и кондукторы фиксируют каждый конкретный случай: записывают государственные номера автомобилей, которые незаконно перевозят людей. Эти данные мы передаем напрямую в региональное министерство транспорта. Надеемся, что они будут приняты во внимание».

Жалобы поступают – проверки продолжатся

Как нас заверили в региональном Минтрансе, контроль за пассажирскими перевозками в Коряжме будет усилен.

Ведущий консультант Министерства транспорта Архангельской области Олег Белозеров рассказал редакции об имеющемся опыте в такой работе: «Несколько лет назад подобное творилось в другом городе бумажников. Водители-нелегалы оккупировали маршрут Новодвинск – Архангельск. Но благодаря слаженной работе Ространснадзора, ГИБДД и Минтранса ситуацию удалось изменить. Теперь на этой линии работают только легальные перевозчики.

В декабре 2018-го в Котласе удалось задержать лишь одну нелегальную маршрутку. Но на юге региона это только начало полномасштабных проверок. Закрытие незаконного бизнеса в сфере пассажирских перево-зок на территории региона – вопрос времени».

…Как нам стало известно, после публикации в местных и областных СМИ серии материалов про водителей-нелегалов на маршруте Котлас – Коряжма официальному перевозчику «Норд-Авто» начали поступать угрозы о порче имущества автопредприятия. В связи с этим в правоохранительные органы уже подано соответствующее заявление. Сотрудники ОМВД России «Котласский» по городу Коряжме проводят по данному факту проверку.

Марина Лодыгина

Фото предоставлено журналистами «Котлас ТВ»