Каждое третье преступление в Коряжме совершается гражданами в состоянии алкогольного опьянения

0

Первыми в 2019 году свой профессиональный праздник отметили 12 января работники прокуратуры. Накануне прокурор города Владислав Крашкин дал интервью корреспонденту «Трудовой Коряжмы», в котором подвел итоги работы подразделения в минувшем году.

Убийств меньше, мошенничеств больше

- Владислав Александрович, с какими показателями город вступил в 2019 год? Как обстоят дела с преступностью, есть ли положительная динамика?

- Если оценивать состояние преступности в минувшем году, то число зарегистрированных преступлений, совершенных на территории города, снизилось на три процента. Всего же их совершено 480. Отмечу, что по сравнению с 2017 годом снизилось количество убийств (с 6 до 2 случаев). Такая же тенденция и по фактам причинения тяжкого вреда здоровью, разбоев, угонов автотранспорта. Наблюдается положительная динамика и в количестве преступлений, совершенных подростками: число сократилось в два раза. Уменьшилась групповая преступность, меньше стало преступлений на улице и в общественных местах.

Конечно, есть и негативные тенденции. Так, возросло число краж и мошенничеств. Особо выделю телефонные и интернет-обманы жителей. Их не становится меньше, даже несмотря на системную профилактическую работу правоохранительных органов и СМИ. К сожалению, граждане продолжают попадаться на удочку злоумышленников.

Кроме того, сократилось количество преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ, а также преступлений экономической направленности. Но, на мой взгляд, эта статистика не в полной мере характеризует реальное положение дел в городе. Считаю, что работа правоохранительных органов по выявлению подобных преступлений должна быть активизирована.

Не может не беспокоить и тот факт, что 39 процентов от числа всех преступлений (а это более чем каждое третье) совершается гражданами в состоянии алкогольного опьянения. Чтобы изменить ситуацию, нужно усилить профилактическую работу в этом направлении.

Возбуждено семь уголовных дел коррупционной направленности

- Одна из задач прокуратуры – выявление правонарушений в государственных и муниципальных учреждениях. Слово «коррупция» у граждан ассоциируется со взяточничеством, злоупотреблением полномочиями. Были ли подобные случаи?

- В 2018 году сотрудники коряжемской прокуратуры выявили 90 нарушений антикоррупционного законодательства. В том числе это несоблюдение муниципальными служащими требований законов, которые предъявляются к ним в части отчетности по доходам. Меры прокурорского реагирования были приняты, виновные наказаны. Было возбуждено 7 уголовных дел данной категории. Приведу только один из примеров: и.о. заведующей отделения «Почты России», воспользовавшись своим служебным положением, совершила хищение денежных средств, принадлежащих государственному учреждению.

За 2018 год – более 600 обращений граждан

- Прокуратура – зачастую последняя инстанция, в которую обращаются горожане с надеждой исправить сложную жизненную ситуацию. С какими жалобами коряжемцы шли на прием к прокурору в 2018 году?

- Надзор за соблюдением прав граждан – важнейшее направление в работе прокуратуры. За год в прокуратуру города обратились почти 650 коряжемцев. Свыше 250 человек лично пришли на прием ко мне или к моим помощникам и заместителям. Считаю, что количество этих обращений свидетельствует о доверии населения к органам прокуратуры. В основном поступившие жалобы касаются сферы жилищно-коммунального хозяйства: людей не устраивает качество оказания услуг; размер платы по договорам с управляющими компаниями.

Поднимали горожане и вопросы трудового законодательства по невыплате заработной платы, ненадлежащему оформлению трудовых отношений. Немало жалоб на работу судебных приставов и сотрудников полиции. Скажу сразу, что большая часть – необоснованные.

Значительная часть жалоб направлена для рассмотрения по подведомственности, по каждой из остальных организована тщательная и всесторонняя проверка доводов заявителей. Пользуясь случаем, хочу напомнить, что личные приемы граждан я провожу каждую среду в рабочие часы. Раз в месяц проходит выездной прием прокурора города на комбинате.

За неуплату налогов с коряжемца взыскали 82 миллиона рублей

- Владислав Александрович, на ваш взгляд, какими резонансными делами был отмечен минувший год?

- В 2018 году нами поддержано обвинение по 180 уголовным делам. В числе резонансных – покушение на убийство малолетней девочки. Возле ларьков на улице Советской мужчина напал с ножом на 10-летнего ребенка. По счастливой случайности преступник не нанес девочке смертельного ранения. В прошлом году дело было рассмотрено городским судом. Коряжемец признан виновным в совершении данного преступления. Он отправился в исправительную колонию на 12 лет.

Впервые за много лет на скамье подсудимых оказались члены ОПГ, которые организовали игорный бизнес на территории города. Восьми коряжемцам был вынесен обвинительный приговор. Кроме того, удовлетворен иск прокуратуры о взыскании более 6 миллионов рублей, полученных преступным путем.

Также было рассмотрено уголовное дело по факту уклонения от уплаты налогов. По решению суда с осужденного директора предприятия взыскано более 82 миллионов рублей, которые ранее были сокрыты преступным путем от налоговых органов. Во всех этих громких делах государственные обвинители смогли донести до суда свою позицию, убедить в виновности подсудимых.

Коряжемская прокуратура – в числе лучших прокуратур области

- Как охарактеризуете свой коллектив? Справляется ли он с таким объемом работы?

- В целом работой сотрудников коряжемской прокуратуры я удовлетворен. В настоящее время службу несут 8 оперативных сотрудников. Считаю, что каждый в минувшем году приложил максимум усилий для исполнения должностных обязанностей, все справились с поставленными задачами. Старший помощник прокурора города Алексей Дурягин по итогам работы за 2018 год поощрен ведомственной почетной грамотой. Отмечу, что в последние годы по рейтинговым показателям мы находимся в числе лучших прокуратур Архангельской области. Это достойный показатель. Но всегда есть к чему стремиться.

Марина Лодыгина

Фото автора