Картина о ремонте улицы Архангельской будет «написана» ближе к весне

0

Снегопады и метели, случившиеся в новогодние каникулы и первые недели января, создали водителям и коммунальным службам немалые трудности. Снегоуборочная техника, судя по состоянию многих дворов и городских дорог, не справляется с обилием осадков.Из общей картины выбивается улица Архангельская.

Как известно, в ноябре 2018 года улицу Архангельскую в Коряжме передали в областную собственность, соответствующее постановление подписал губернатор Игорь Орлов. Содержанием и ремонтом автодороги занимается теперь областное дорожное агентство «Архангельскавтодор». (Речь – об участке от кругового движения до перекрестка с улицей Глейха и выезде из города.)

Разговоры о передаче Архангельской в собственность региона шли давно. Эта магистраль соединяет два района: Котласский и Вилегодский. По ней проходит транзит на Республику Коми. Движение очень интенсивное, и затраты на содержание дороги огромные.

Новость о переходе улицы Архангельской в собственность области коряжемцы приняли, судя по обсуждению в социальных сетях, с воодушевлением. Главная надежда на то, что с дополнительными финансовыми вливаниями из бюджетов других уровней трасса будет приведена в порядок уже в ближайшее время.

«Какие ремонтные работы будут проводиться на этой магистрали – сказать пока сложно. Автодорога была передана нам в предзимний период, без должного обследования, – говорит ведущий инженер Котласского филиала дорожного агентства «Архавтодор» Елена Ефимова. – Картина будет ясна ближе к весне. В планах – провести все необходимые работы для организации безопасного движения по этой улице. В том числе установить дорожные знаки, провести ремонт покрытия проезжей части...»

В зимний период за состоянием улицы Архангельской следит подрядная организация – Котласское ДРСУ. Эта фирма выиграла областной тендер на обслуживание коряжемской автотрассы. Техника ДРСУ убирает с проезжей части снег, чистит обочины.

«На уборку магистрали брошены две комбинированные дорожные машины, два грейдера, трактор и погрузчик, –рассказывает заместитель генерального директора Котласского ДРСУ по ремонту и обслуживанию Константин Олейник. – Согласно ГОСТу, после снегопада мы обязаны расчистить трассу в течение шести часов. Это закон, и мы его выполняем».

Как пояснил Константин Олейник, улица Архангельская – проблемная в части обслуживания: «Чтобы привести ее в порядок, нужны немалые силы и средства.

Уже сейчас ясно, что основные проблемы начнутся весной. Дорога «плывет» каждый год, забитая дренажно-ливневая канализация с обилием талых вод не справляется. Поскольку «ливневка» на Архангельской находится на балансе муниципального образования, нам не обойтись в решении этого вопроса без помощи руководства города».

Марина Лодыгина