Изменения дачного законодательства не застали садоводов врасплох

0

С этого года деятельность дачных обществ регламентируется новым 217-м Федеральным законом «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд...». Что изменилось для дачников? Об этом корреспондент «ТК» расспросил председателя СНТ «Садоводы Севера» Владимира Абабкова.

- Владимир Николаевич, надо думать, изменения дачного законодательства не застали вас врасплох?

- Мы загодя начали готовиться к переходу на работу по 217 закону. Прежде всего разработали проект нового устава товарищества и вывесили на нашем сайте. Ознакомиться с документом можно было также в правлении товарищества.

У нас много юридически грамотных, неравнодушных дачников, которые изучили проект устава и предложили внести ряд поправок. 19 декабря состоялось собрание уполномоченных, на котором в том числе рассматривался новый устав с предложенными садоводами изменениями. Он утвержден единогласно. Таким образом, к 1 января 2019 года наше товарищество юридически полностью отвечало требованиям нового федерального закона.

- Реорганизации проводить не пришлось?

- Раньше было около десятка разных видов дачных объединений. Теперь их два: садоводческое некоммерческое товарищество (СНТ) или огородническое некоммерческое товарищество (ОНТ). Поскольку «Садоводы Севера» изначально были садоводческим товариществом, то нам ничего не нужно было менять. Требовалось лишь привести устав в соответствие с новым законом.

- Органы управления товариществом остались прежними?

- Высшим органом управления СНТ является собрание представителей (ранее - уполномоченных). Представители избираются на собраниях улиц на неопределенный срок из расчета один представитель от 50 садоводов. На неопределенный срок – это значит, что садоводы в любой момент могут переизбрать своего представителя, если его отношение к своим обязанностям перестало их устраивать. Также на неопределенный срок выбирается правление. Собрание представителей вправе при необходимости корректировать его состав.

Срок полномочий председателя СНТ теперь 5 лет (было два года). У нас существовала комиссия по законодательству, новым законом она не предусмотрена.

- 19 декабря органы управления были сформированы?

- Нет. Дело в том, что выборы у нас прошли в сентябре по старому закону. Мне вновь доверили руководить товариществом в течение двух лет, и я этот срок обязан отработать. Но нам предстоит провести собрания дачников по улицам, чтобы избрать представителей.

- А правда, что теперь руководство товариществом можно доверить и управляющей компании?

- Действительно, 217-м законом введен и такой способ управления СНТ. Но, с моей точки зрения, он допустим, когда в садоводческом товариществе нет порядка, а среди садоводов - конфликты и разногласия, и поэтому они не в силах сами сформировать нормально работающие руководящие органы.

В «Садоводах Севера», на мой взгляд, стабильная и благополучная ситуация. Налажена эффективная работа по содержанию и развитию дачной инфраструктуры. Необходимости привлекать управленцев со стороны, мне кажется, нет. В любом случае решение принимает собрание представителей. Но никому из членов товарищества такая идея в голову не пришла. Да и любая радикальная ломка устоявшегося порядка может сказаться пагубно.

- Что меняется для рядовых садоводов?

- Согласно 217-му закону, индивидуалы (не члены товарищества) «обязаны вносить плату за содержание имущества общего пользования, за услуги и работы товарищества по управлению таким имуществом...».

Например, на последнем собрании утвержден размер членского взноса на 2019 год - 350 рублей с сотки. И индивидуалы, как и члены товарищества, должны вносить эту плату пропорционально площади своего садового участка. Раньше единоличники пытались оспаривать это через суд. Сейчас государство ввело единую для всех категорий садоводов норму по плате на содержание инфраструктуры товарищества.

Необходимо добавить, что новый закон обязывает садоводов уплатить взносы до 1 июля (раньше до 1 ноября), за несвоевременную оплату будут начисляться пени. Это связано с тем, что основные работы по содержанию инфраструктуры товарищества проводятся летом.

- По новому закону членские и целевые взносы должны вноситься на расчётный счёт товарищества, то есть только безналичным способом?

- Нет, в 217-м законе четко указано: платежи осуществляются такими способами, какие закреплены в уставе товарищества. Садоводы привыкли ходить в кассу и платить наличными, и такое право за ними сохраняется. Но у нас уже давно заключен договор с банком, и желающие могут перечислять взносы по безналу через банкоматы. С подрядчиками, предприятиями, оказывающими нам услуги, товарищество проводит все расчеты только безналичным способом.

- Какие еще вопросы рассматривались на собрании 19 декабря?

- Мы утвердили размеры взносов и тарифов на этот год. В частности, немного увеличили плату на расчистку дорог от снега, поскольку поднялись цены на услугу. Сейчас это самая актуальная тема.

Предприниматели по заключенным с нами договорам постоянно содержат в порядке центральные дороги. Второстепенные проезды расчищаются после того, как прекращаются снегопады. Кроме того, по заявкам садоводов прочищаем подъезды к дачам, когда кому-то что-то надо подвезти на участок.

- Как сильно выросли членские взносы?

- Всего на 10 рублей. Как я уже говорил, членские взносы и взносы для индивидуальных пользователей инфраструктурой и общим имуществом товарищества за одну сотку утверждены в размере 350 рублей (в прошлом году - 340).

- Какова плата за электроэнергию?

- Некоторые садоводы нас упрекали, что мы за киловатт/час берем якобы чуть ли не пять рублей. Это неправда. Оплата потребленной электроэнергии – 3,34 рубля за 1 кВт, согласно тарифу энергоснабжающей организации ТГК-2. Она может быть увеличена пропорционально размеру повышения тарифа, утвержденного для ТКГ-2. Целевой взнос на технологические потери на электросетях – 58 копеек из расчета потребленной электроэнергии.

За пять лет, которые я работаю председателем СНТ, уровень этого взноса не менялся.

- Перед энергоснабжающей организацией долгов нет?

- Долги дачников по оплате за свет перед товариществом по-прежнему велики. Но сейчас закон позволяет нам персонально отключать злостных неплательщиков от электроснабжения. На собрании, в частности, принято решение за неоплату в течение более шести месяцев прекращать подачу электроэнергии к садовому домику, штрафовать на 5 тысяч рублей и выдавать предписание на вынос счетчика на улицу. Повторное подключение при условии погашения долга и замены электросчетчика на прибор более высокого класса точности – 1 тысяча рублей.

Товарищество не имеет долгов перед энергоснабжающей организацией, поскольку своевременно расплачивается по счетам, в том числе за счет членских взносов. Кстати, новый закон это разрешает.

- Как развивается ситуация с капремонтом дороги, ведущей от центральной трассы на 2–5 сады?

- В прошлом году на эти цели был введен целевой взнос для дачников 2, 3, 4, 5 садов в размере 1 тысячи рублей. Но некоторые, видимо, решили, что можно не платить. Начинаем взыскивать с них эту тысячу через суд. Нам денег взять неоткуда, опираться можем только на собственные силы. Собрание 19 декабря приняло решение установить дополнительный целевой взнос по 1 тысяче рублей на ремонт этой дороги (за исключением 5-х садов). В целом должны собрать более 3 миллионов рублей. Общая стоимость работ – 6,168 миллиона. В феврале-марте поедем заключать договор с Вилегодской ДПМК. И у меня есть уверенность, что в этом году удастся заасфальтировать половину трассы и, может быть, даже чуть больше.

Беседовал Василий Дураков

Фото Виктории Кевишас