Об изменениях законодательства по лицензированию пассажироперевозок

0

В соответствии с требованиями Федерального закона от 30 октября 2018 г. №386-ФЗ «О внесении изменений

в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования лицензирования деятельности по перевозкам пассажиров и иных лиц автобусами» (далее – федеральный закон) с 1 марта 2019 года не допускается осуществление деятельности по перевозкам пассажиров автобусами без лицензии.

Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям (далее – хозяйствующие субъекты), имеющим лицензии на перевозочную деятельность, новые лицензии будут выдаваться без проведения внеплановых документарных проверок. Хозяйствующие субъекты, ранее осуществлявшие перевозки пассажиров по заказам или для собственных нужд, также обязаны получить лицензию.

Федеральным законом предусматривается, что в реестр лицензий будут включаться сведения о транспортных средствах лицензиата (принадлежащих ему на праве собственности или ином законном основании). При этом запрещается осуществление лицензируемого вида деятельности с использованием ТС, сведения о которых не включены в реестр лицензий.

При осуществлении федерального Государственного надзора в области безопасности дорожного движения с 21 декабря 2018 года не будут проводиться плановые проверки в отношении хозяйствующих субъектов, ведущих деятельность по эксплуатации транспортных средств. При Госнадзоре в области автотранспорта и городского наземного электрического транспорта не будут проводиться плановые проверки в отношении видов деятельности, подлежащих лицензированию.

Перевозчики, предоставляющие услуги по перевозкам грузов транспортными средствами, общая масса которых свыше 2,5 тонн (за исключением перевозок для собственных нужд), обязаны иметь на каждом ТС копию уведомления о начале такой деятельности с отметкой органа Госнадзора, осуществляющего прием данного уведомления.

ГИБДД г. Коряжмы