Жильцы дома Ленина, 18 неоднократно пытались добиться решения застарелой проблемы, но не удалось

0 51
0 51

В этом году капитальный ремонт проводился в том числе в доме №18 по проспекту Ленина. Воспользовавшись этим, жильцы попытались добиться включения в перечень работ одной застарелой проблемы.

Дело в том, что их дом построен по типовому проекту 1950-1970 годов, по которому полотенцесушители подключены к системе отопления и обогревают ванные только в отопительный период, в остальное время года там возникает сырость, «даже появляется плесень». Жильцы неоднократно обращались летом к региональному оператору с просьбой устранить этот недостаток в ходе капремонта. И каждый раз получали отрицательные ответы.

Например, на обращение от 5 июля поступило такое разъяснение, подписанное генеральным директором Фонда капремонта Александром Бараевым:

«Выполнение работ по переключению полотенцесушителей от системы теплоснабжения к системе циркуляции ГВС возможно на основании протокола общего собрания собственников помещений, на котором будет принято решение о реконструкции внутридомовых систем горячего водоснабжения и теплоснабжения.

В связи с тем, что на сегодняшний день выполняются работы по ремонту системы теплоснабжения, а работы по ремонту системы ГВС на основании протокола общего собрания собственников помещений от 29 мая 2017 года перенесены на 2041-2043 годы, выполнение работ по переключению полотенцесушителей не представляется возможным».

Поняв, что добиться желаемого в этом году не удастся, жильцы обратились в сентябре с коллективным письмом в администрацию города, в котором поставили ряд волнующих их вопросов по проблемам организации капитального ремонта. Примерно через месяц они получили ответ, подписанный и.о. главы города Олегом Заборским.

Редакция «ТК» считает, что некоторые комментарии администрации могут быть полезными для жильцов других многоквартирных домов.

Вопросы и комментарии

По договору с управляющей компанией заказчиками являются собственники помещений. А на самом деле кто заказчик и для кого выполняется капремонт дома?

Согласно Жилищному кодексу Российской Федерации, если собственники помещений формируют фонд капитального ремонта на счете регионального оператора (в «общем котле»), как в вашем случае, заказчиком капитального ремонта в многоквартирных домах является региональный оператор. А при формировании фонда капремонта на специальном счете заказчиком являются собственники помещений многоквартирного дома.

В том и другом случае капитальный ремонт выполняется для собственников помещений многоквартирных домов.

Почему часть работ, относящихся к капремонту (замена трубопроводов горячей и холодной воды и канализации, замена оконных проемов в одном из подъездов), оплачена жильцами по текущему ремонту?

В 2010-2013 годах, по информации управляющей организации, ООО «Атлант», в вашем доме (Ленина, 18) в рамках текущего ремонта проводилась замена стояков холодного и горячего водоснабжения, водоотведения по квартирам. В 2014-2015 годах и 2018-м – замена розлива холодного и горячего водоснабжения, лежаков хозфекальной канализации в подвальном помещении.

Политика регионального оператора такова: сколько многоквартирный дом сможет накопить средств за 30 лет, на такую сумму и будет выполнен его капитальный ремонт. Благодаря тому, что в вашем доме в рамках текущего ремонта выполнены перечисленные работы, региональный оператор выполнил другие виды работ: ремонт фасада, внутридомовых сетей электроснабжения, запланированных на 2041-2043 годы.

Чья обязанность – составлять проектно-сметную документацию на капремонт?

Организация капитального ремонта многоквартирного дома возложена на регионального оператора, в том числе составление проектной и сметной документации.

Дефектные ведомости на проведение работ составляются специалистами управляющих организаций вместе с представителями регионального оператора. В них учитывается предшествующее техническое состояние всех конструкций и систем дома (результаты весенне-осенних осмотров, обращения граждан и другое).

При капитальном ремонте необходимо устранять недостатки старых типовых проектов?

Установленный правительством Архангельской области перечень услуг и работ по капитальному ремонту многоквартирных домов (финансируемый за счет Фонда капремонта, формируемого исходя из минимального размера взноса на капремонт) включает в себя ремонт внутридомовых инженерных сетей электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения; ремонт или замену лифтового оборудования, признанного негодным к эксплуатации, ремонт лифтовых шахт; ремонт крыши, в том числе переустройство невентилируемой крыши на вентилируемую, устройство выходов на кровлю; ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в многоквартирном доме; утепление и ремонт фасада; ремонт фундамента.

Работы по устранению недостатков старых типовых проектов не входят в этот перечень. В данном случае собственники помещений вашего дома могут принять решение об установлении взноса на капитальный ремонт, превышающего его минимальный размер. Это превышение по решению общего собрания собственников может использоваться на финансирование любых услуг и работ по капитальному ремонту.

Есть претензии к качеству выполненных работ. Не заменены: трубопроводы системы отопления и электропроводка в пределах квартир; на фасадах – ограждения балконов и подоконные сливы; покрытия полов в квартирах; входные двери в квартиры; наружные оконные переплеты.

По поводу претензий к качеству работ сообщаем, что региональный оператор обязан привлечь для проведения капитального ремонта подрядные организации и заключить с ними договоры, предусматривающие в том числе установление гарантийного срока на выполненные работы – не менее пяти лет.

Также предусматриваются обязательства подрядных организаций по устранению выявленных в период гарантии нарушений в разумный срок за свой счет и своими силами.

Если у собственников помещений возникли претензии к качеству выполненных работ, то им необходимо письменно обратиться в адрес регионального оператора.

По вопросу непроведения капитального ремонта внутри квартиры сообщаем, что капитальный ремонт, финансируемый из фонда, сформированного за счет минимального взноса на счете регионального оператора, проводится на конструктивных элементах и внутридомовых инженерных сетях, которые входят в состав общего имущества многоквартирного дома. То, что, вы считаете, должно быть отремонтировано внутри квартиры, не входит в общее имущество дома.

Замена стояков сетей отопления в квартирах не проводилась, потому что это возможно только при наличии допуска к общедомовому имуществу. Для его обеспечения подрядная организация выполнила поквартирный обход. В вашем доме собственники не предоставили ни одного из стояков для замены со стопроцентным допуском.

В ходе капремонта фасада вашего дома в семи подъездах заменены деревянные окна на пластиковые, заменены отливы, выполнена покраска наружных деревянных оконных переплетов (в случае согласия собственников помещения). Ограждения балконов не входят в состав общего имущества, поэтому они не менялись.

Подготовил Василий Дураков

Фото Сергея Морщинина