«Пьют, наверное, где-то»

0

Более четырех миллионов рублей задолжали нерадивые родители своим детям. Такая цифра прозвучала в докладе

об итогах работы за 9 месяцев текущего года отдела судебных приставов по г. Коряжме и Вилегодскому району.

По словам его начальника Татьяны Абрамовой, год от года растет число алиментщиков и их долги. Есть примеры вопиющей безответственности. Скажем, житель Коряжмы не выплатил алименты на своего ребенка на сумму более одного миллиона рублей.

29 октября судебный пристав-исполнитель Екатерина Косикова и пристав по обеспечению установленного порядка деятельности судов Руслан Смирнов вышли в очередной рейд по алиментщикам. Рейды, как правило, проводятся в нерабочее время, чтобы с большей вероятностью застать неплательщиков дома.

По первому адресу Екатерине Косиковой предстояло выяснить, почему хозяин уклоняется от содержания сына. Однако его дома не оказалось, удалось пообщаться только с домочадцами.

«По словам родных, мужчина сейчас находится на работе (правда, официально он нигде не трудоустроен), – рассказывает Екатерина. – С ребенком общается, а вот почему не платит алименты – не понятно. Ему оставлено извещение о необходимости явиться в отдел судебных приставов. Если не явится добровольно, придется оформлять принудительный привод».

Как показывает практика, большинство злостных неплательщиков от приставов скрываются. По второму адресу судебным приставам также не удалось застать недобросовестного отца, который задолжал на содержание сына более двухсот тысяч рублей. Екатерина Косикова пробует дозвониться до него по номеру телефона, который сообщили приставам родители алиментщика: «Добрый вечер. Вам звонит судебный пристав. Вы сейчас где находитесь? Хочу уточнить, когда погасите долг по алиментам». В трубке раздались гудки. Екатерина поясняет, что мужчина находится на вахте. По всей видимости, не расположен общаться с судебными приставами. «Мы завтра же сделаем запрос в Пенсионный фонд и выясним, где он трудится, – сказала она. – Затем будем проводить дальнейшие мероприятия по взысканию долга».

Приставы звонят в очередную квартиру. Открывает женщина, которая с порога жалуется: только хотела прилечь, в предыдущую ночь не смогла поспать, клопы заедают. Обстановка не поддается никакому описанию. Очень слабый свет, оборванные шторы и полная антисанитария.

Ребенок этой женщины уже не первый год живет в доме-школе. За это время материнский долг на его содержание превысил сумму в 600 тысяч рублей. «Составим акт, что какое-либо имущество, на которое можно наложить арест и реализовать в пользу ребенка, у должника отсутствует», – констатировали приставы. Они посоветовали женщине заняться поиском работы, поскольку выплаты по алиментам все равно нужно производить. Иначе может наступить уголовная ответственность.

Когда мы покинули квартиру, Екатерина Косикова сообщила, что несколько лет о женщине ничего не было известно. Но в этом году она сама пришла в отдел и рассказала, что жила в Москве без официальной регистрации и работы. Потом вернулась домой, в Коряжму, из столицы… пешком.

У Руслана Смирнова в рейде особая роль – он должен охранять коллегу. И это не простая формальность. Никогда не знаешь, как встретят нежданных гостей должники. А пристав-исполнитель в любой обстановке должен делать свое дело.

По следующим адресам должников снова не удается застать дома. Соседи небрежно замечают: «Пьют, наверное, где-то».

Очередные две алиментщицы уверяют: о детях никогда не забывают. У одной двое детей, они живут с отцом (она за неуплату алиментов находится на исправительных работах). У другой – трое. Воспитываются в детском доме-школе. Мать выплачивает алименты небольшими суммами и намерена через суд добиться возвращения детей.

Согласно статистике, в Коряжме в этом году возбуждено 509 исполнительных производств в отношении неплательщиков алиментов. 63 человека привлечены к уголовной ответственности. Однако стоит признать, это мало влияет на сознательность таких людей, а вот долги продолжают расти.

Виктория Кевишас

Фото автора