Что изменится в жизни россиян в четвертом квартале этого года?

0 15
0 15

Людей предпенсионного возраста взяли на учет

С 1 октября работодатели и службы занятости начнут регулярно предоставлять в Роструд информацию о людях предпенсионного возраста.

Первые - о том, сколько таких человек трудятся на их предприятиях. Вторые - как им помогли найти себя на рынке труда, если люди остались без работы. Это поможет вовремя принять меры, если где-то начнут массово увольнять тех, кому до пенсии осталось пять лет, и оценить работу служб занятости.

В октябре в регионах и муниципалитетах создадут специальные комиссии, которые будут работать с предприятиями, где трудятся люди предпенсионного возраста. Их задача - выяснять перспективы этих работников. Вычислить группы риска, предложить им в случае необходимости возможность переучиться и найти новую работу.

Законность стройки проверит каждый

С октября вводится административная ответственность за неразмещение сведений в единой информационной системе жилищного строительства (ЕИСЖС).

Система - большое подспорье для тех, кто решил купить квартиру в новостройке, но боится банкротства застройщика. Его надежность можно проверить в ЕИСЖС. «Если вы решили заключить договор долевого строительства, то можете посмотреть, выдано ли на это строительство разрешение, есть ли у застройщика участок. Это уже дает определенные гарантии», - говорит эксперт Центра федеральных и региональных программ Высшей школы госуправления РАНХиГС Игорь Кокин.

В ЕИСЖС можно получить информацию по всем новостройкам России.

За неразмещение информации в системе или нарушение порядка размещения, за выдачу необоснованных заключений по проектам долевого строительства грозит штраф.

Произойдут перемены и в государственной информационной системе ЖКХ. С октября здесь можно будет ознакомиться с актами проверки готовности к отопительному сезону и региональной программой в области обращения с твердыми коммунальными отходами.

Также с октября данные от поставщиков воды, тепла и компаний, занимающихся водоотведением и твердыми коммунальными отходами, будут собраны в системе ФГИС «ЕИАС». Раньше эта информация размещалась на сайтах регионов. Теперь можно сравнить работу поставщиков - к примеру, выяснить, кто из них завышает цены.

Подавать заявление в ЗАГС теперь можно за год

С 1 октября у жителей страны появится возможность выбрать дату свадьбы за год до регистрации брака. До этого заявление на бракосочетание можно было подавать в ЗАГС лишь за месяц до планируемой даты.

И еще с 1 октября заработает Единый госреестр записей актов гражданского состояния.

Сообщает «Российская газета» (публикуется в сокращении)