Банки заблокируют необычные платежи

0 47
0 47

Слишком частыми стали случаи, когда владельцы банковских карт попадаются на удочку мошенников и теряют со своих счетов немалые суммы. Государство приняло дополнительные меры к защите граждан от посягательств такого рода злоумышленников.

27 сентября вступает в силу закон о блокировке и возврате мошеннических платежей. После этого, сообщает «Российская газета» от 3 сентября, постоянный мониторинг переводов будут вести все банки. В случае срабатывания антифрод-системы (оценка финансовых транзакций в Интернете на предмет подозрительности на мошенничество) банк интересуется у клиента, сделан ли платеж именно им, и либо немедленно возобновляет исполнение операции, либо аннулирует ее и сообщает подробные сведения об инциденте в Банк России. А тот эту информацию анализирует, обобщает и регулярно оповещает все банки о методах атак и о счетах дропперов, через которые хакеры обналичивают деньги. Если за два дня связаться с клиентом не удается, банк обязан автоматически разблокировать транзакцию.

Критерии подозрительных операций в общем виде будет устанавливать Банк России, банки смогут их детализировать и конкретизировать с учетом профиля своих клиентов и политики риск-менеджмента, разъясняется в «РГ». Признаком подозрительной транзакции, например, может являться случай, когда по одной и той же карте расплачиваются в отдаленных друг от друга местах через краткий промежуток времени. Это может говорить о том, что злоумышленник сделал копию карты жертвы и пытается через нее обналичить деньги.

Другими критериями могут быть нетипичный объем транзакции или множество переводов с одной на другие карты, причем одновременно и на большие суммы. Системы антифрода могут не только анализировать связи устройств с ранее зарегистрированными мошенническими инцидентами в этом или другом банке, но и выявлять существенные изменения в типовых действиях и биометрических показателях (скорость и навигация, движения курсора...). А также реагировать на смену SIM-карт и сети оператора связи.

Таким образом, если транзакция выполняется с известного устройства в обычное время и из обычного места, то с очень высокой вероятностью с ней все в порядке. Если же какие-то характеристики выходят за пределы обычного поведения, то антифрод-система будет взвешивать все эти разнообразные факторы на основе предыдущего опыта, отмечается в «Российской газете».