Если предложение слишком хорошо, чтобы быть правдой, то это, скорее всего, обман

0 20
0 20

Число пострадавших от действий интернет-мошенников в России - сотни тысяч. В хитроумно расставленные преступниками сети попадаются и коряжемцы. Редкая неделя в отделе полиции обходится без регистрации очередного заявления жертвы.

Удивительная наивность

Один из последних примеров удивительной наивности: архангелогородка, не подозревая обмана, перечислила мошенникам 7 тысяч долларов.
Дело было так. Познакомилась в социальных сетях с 52-летним мужчиной, тот представился иностранцем, инженером морской пехоты, проходящим службу на военном корабле. Больше месяца переписывались, потом мужчина сообщил, что их судно находится в опасной зоне и может быть захвачено сомалийскими пиратами. В целях сохранения своего имущества он выслал в Россию личные вещи и ценности и просит забрать посылку в ближайшем почтовом отделении. Все расходы обещал возместить, когда лично приедет за «дамой сердца».
Женщина согласилась помочь. Спустя некоторое время позвонил неизвестный, представился специалистом курьерской службы. Он сообщил, что на её имя пришла посылка, для получения необходимо уплатить 500 тысяч. Это северянку не смутило: она собрала деньги по знакомым и перевела на указанный счет. То, что стала жертвой обмана, поняла только после того, как не дождалась посылку.

Предостережения действуют не всегда

Наверное, только в России люди так падки до легких денег или дешевых товаров. Они слепо верят звонкам и смскам о выигрыше, заблокированной карте или легком способе решить ту или иную проблему.
Беспечность, суетливость и неиссякаемая вера в чудо - главные причины того, что россияне так часто оказываются жертвами интернет-афер. Их число растет параллельно с популярностью разновидностей онлайн-шопинга, электронной коммерции и интернет-развлечений. Предостережения СМИ и сотрудников органов внутренних дел, увы, действуют не всегда.
«Это удивительно. Мы размещаем информацию в интернете, ведем профилактические беседы с населением, в том числе в трудовых коллективах, распространяем листовки, но люди все равно становятся жертвами аферистов. Причем многие осознают это в последний момент, когда выполняют действия с картой под диктовку мошенников», - комментирует заместитель начальника отдела полиции по городу Коряжме Сергей Гогулин.
Злоумышленники – отличные психологи, они точно знают, как обвести вас вокруг пальца. Чаще всего для обмана они используют электронную почту, чаты, форумы и фальшивые веб-сайты.
Популярный развод – взломав в соцсети страницу, обратиться к другу с просьбой одолжить денег. Еще одна уловка – заведомо заниженная стоимость товара на интернет-сайте, например, при продаже авто. Лжепродавец предлагает внести предоплату, а получив деньги, исчезает бесследно вместе с объявлением и вашими деньгами. И, наконец, «вишенка на торте»: вам звонит незнакомец, представляясь сотрудником банка, и сообщает, что вашу карту заблокировали или необходимо уточнить реквизиты. Запомните: сотрудники банка не производят по телефону никаких операций. Если что – на обороте вашей карты есть телефон горячей линии, куда следует звонить в таких ситуациях.

Поймать афериста крайне сложно

Как правило, поймать интер-нет-мошенника по горячим следам довольно сложно.
«Они могут в считанные минуты совершать не один десяток операций, связанных с переводом денежных средств со счета на счет, при помощи специальных сервисов и систем дистанционного управления финансами. Сейчас в интернете можно завести сколько угодно счетов на свое имя, причем без подтверждения личности, а потом с их помощью совершать различные переводы, - пояснил старший оперуполномоченный отдела полиции города Коряжмы Евгений Петраков. - Соответственно, это образует некую сеть, распутать которую бывает крайне сложно, на это уходит не один месяц, а иногда и не один год.
Сейчас ведется работа, направленная на повышение эффективности взаимодействия между полицией, банковскими структурами и иными организациями, что позволит раскрывать данные преступления более оперативно».

Будьте бдительны!

В Коряжме пострадавших от скимминга и фишинга (новые способы обмана держателей банковских карт) не зарегистрировано. Наши люди чаще попадают в аферы, ответив на звонок обычного мошенника. Самый большой ущерб, нанесенный коряжемцу от таких разговоров, – почти 1 миллион рублей.
В Коряжме не зарегистрировано фактов обналичивания средств с карты пострадавшего, не «всплывали» номера телефонов мошенников и в зоне действия базовых станций. Интернет-мошенников хватает везде, поэтому и география данных преступлений велика.
Сегодня за мошенничество с банковскими картами с применением высоких технологий преступников можно привлечь к принудительным работам на срок до 5 лет или лишить свободы на срок до 6 лет. При этом осужденный заплатит штраф от 100 до 300 тысяч рублей. Но это если афериста поймают.
Будьте бдительны! Если предложение слишком хорошо, чтобы быть правдой, то это, скорее всего, обман.
Всегда перепроверяйте полученную или увиденную на сайтах информацию.
Не сообщайте незнакомым номер своей карты.
Забудьте о ссылках в сообщениях и электронных письмах.
Помните, что лучшая защита от интернет-мошенничества – здравый смысл.

Лариса Иванова