Если границы земельного участка не установлены, могут возникнуть проблемы с соседями и властью

0

На вопросы читателей «ТК» отвечает начальник межмуниципального отдела по городу Коряжме, Вилегодскому и Ленскому районам Управления Росреестра по Архангельской области и НАО Татьяна Бухарина.

Если земельный участок в собственности, документы оформлены, но точные границы не установлены, обязательно ли проводить межевание?

Действующим законодательством не установлена обязанность правообладателей земельных участков обеспечить уточнение местоположения границ земельных участков (провести межевание) и внесение таких сведений в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).

Данные процедуры осуществляются по усмотрению правообладателей таких земельных участков и сроками не ограничиваются.

Можно ли продать земельный участок, границы которого не установлены?

В настоящее время Федеральным законом от 13 июля 2015 года №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» не предусмотрены основания для приостановления государственной регистрации прав на земельные участки в связи с отсутствием в ЕГРН сведений о координатах характерных точек их границ (отсутствием межевания).

Действующее законодательство также не содержит ограничения на совершение сделок с земельными участками, находящимися в собственности граждан, сведения о которых содержатся в ЕГРН, но границы которых не установлены в соответствии с требованиями земельного законодательства.

Какие проблемы могут быть у собственника, если не устанавливать границы земельного участка?

Если границы земельного участка не установлены, они являются ориентировочными и однозначно определить местонахождение земельного участка на местности нельзя. В этом случае возможны претензии землепользователей смежных участков или захват участка или его части другими лицами. Людям придется обращаться в суд, отстаивая свои права. Как правило, выигрывает тот, чьи границы установлены.

Управление Росреестра рекомендует правообладателям земельных участков, не имеющих точных границ, рассмотреть возможность проведения межевания. Внесение в ЕГРН сведений о границах избавит правообладателей от проблем из-за возможных злоупотреблений и споров, в том числе с соседями и органами публичной власти.

Куда обращаться, если сосед «захватил» часть моего земельного участка?

В дачный сезон, как правило, обостряются разногласия между собственниками смежных земельных участков (в садовых товариществах и дачных кооперативах) по поводу самозахватов соседней земли.

Самовольное занятие земельного участка или его части - одно из самых распространенных нарушений земельного законодательства, которое выявляют государственные инспекторы по использованию и охране земель.

Если вы уверены в границах своего участка и считаете, что сосед незаконно посягает на вашу землю, а переговоры с ним ничего не дали, обратитесь в Управление Росреестра. По вашему обращению госземинспектор проведет проверку.

В случае обнаружения нарушений земельного законодательства возбуждается дело об административном нарушении. На его основании устанавливаются обстоятельства нарушения и выносится постановление о назначении административного наказания в виде штрафа. Ответственность за «самозахват» предусмотрена Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях. Штрафы - от 5 тысяч рублей.

Напомню, самовольное занятие и использование «ничьей» земли также является нарушением.

Подготовил Василий Дураков