Чем будет заниматься в Коряжме «ЭкоЦентр»? Пока такое впечатление, что только собирать деньги с населения

1 82
1 82

С 1 января 2017 года в нашей стране начала реализовываться новая система по обращению с отходами. Она предполагает исключение сбора и вывоза отходов из перечня услуг и работ по содержанию общего имущества многоквартирного дома. Эта услуга становится коммунальной и подлежит оплате региональному оператору.
Как известно, в Архангельской области региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами стала волгоградская организация ООО «ЭкоЦентр». И вроде бы уже с осени она начинает работать, в том числе в Коряжме.
К сожалению, до сих пор нет конкретной информации, как «ЭкоЦентр» собирается взаимодействовать
с населением по сбору, вывозу и утилизации бытового мусора. Неизвестность порождает у горожан тревожные ожидания. На эту тему в своем письме в редакцию размышляет член народной инспекции и городского Общественного совета Вениамин Уваров

– Планируется приход в Коряжму новой компании по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО). По результатам конкурса в Архангельской области этими вопросами будет заниматься ООО «ЭкоЦентр» (город Волгоград). И что же, опять у нас появится неизвестный «пришелец» с непонятными функциями, от которого неизвестно что ждать? Не было никаких общественных обсуждений, нужны ли такие перемены.

В Коряжме уже был похожий пример. В 2017 году в наш город пришел гарантирующий поставщик электроэнергии - «Архэнергосбыт». На мой взгляд, единственный результат этого новшества – повышение тарифов на свет. Помнится, коряжемцы, как могли, сопротивлялись переходу на гарантирующего поставщика. Но ни правительство области, ни депутаты областного Собрания не помогли добиться того, чтобы в городе остался установившийся ранее порядок обеспечения электроэнергией и щадящие тарифы на нее.

Никто не знает, что за компания по обращению с ТКО приходит к нам. Нет сведений, чем она будет заниматься. Неужели опять только деньги собирать с населения? С этим вопросом инициативная группа ветеранов обращалась к заместителю губернатора Виктору Иконникову во время его последнего приезда в Коряжму. Ответа пока нет.

Что ждать от этого «кота в мешке»? Представители регионального оператора с населением не встречаются, никакой разъяснительной работы не ведут.
Сейчас в Коряжме вывозом и утилизацией твердых бытовых отходов (ТБО) занимается муниципальное предприятие «Полигон». Оно работает рентабельно, имеет прибыль, почему и присоединили к нему убыточные Коряжемские бани.

В Коряжме 269 домов общей площадью 972000 квадратных метров.

По отчету МУП «Полигон» о своей работе, предприятие вывозит в среднем 67 тысяч кубометров твердых бытовых отходов в год. Управляющие компании в тарифах на содержание жилья заложили цену за эту услугу в размере 2,24 рубля с 1 квадратного метра общей площади жилья в месяц.

Исходя из этих данных, можно подсчитать (972000х2,24), что МУП «Полигон» собирает с населения в год 26,13 миллиона рублей за вывозку и утилизацию твердых бытовых отходов.

По информации, прозвучавшей по областному телевидению, региональный оператор по обращению с ТКО планирует брать за свои услуги от 100 до 200 рублей с одного жильца в месяц. В Коряжме проживают около 35 тысяч человек. Возьмем меньшую цену (100 рублей), умножим ее на количество населения и на 12 месяцев, получим 42 миллиона рублей. Итак, сборы регионального оператора будут больше существующего уровня минимум на 18 миллионов рублей. На что пойдут эти деньги, неизвестно.

В администрации муниципального образования есть отдел экономического прогнозирования, есть депутаты городской Думы, которые могут точнее подсчитать экономический эффект от прихода к нам регионального оператора. Хочется их спросить: неужели 40 с лишним миллионов, которые будет забирать себе волгоградская организация «ЭкоЦентр», Коряжме не нужны?

Как это всё будет выглядеть для конкретного гражданина? Например, в двухкомнатной квартире площадью 50 квадратных метров проживают три человека. Сейчас они платят за вывозку и утилизацию твердых бытовых отходов 112 рублей в месяц (50 кв. м умножаем на 2,24 руб./кв. м), с приходом регионального оператора их расходы возрастут минимум до 300 рублей в месяц (100х3).

С какого «перепуга» люди должны отдавать свои деньги неизвестно за что? И так финансовая нагрузка на население в последнее время растет по всем фронтам. Например, резко увеличились цены на бензин и уже объявлено, что будет очередное повышение. А это обязательно повлечет за сбой рост стоимости товаров и услуг. Государственная Дума и Совет Федерации окончательно утвердили законопроект о повышении налога на добавленную стоимость до 20 процентов, что также вызовет увеличение инфляции.

Управляющие компании, чтобы обеспечить выплату заработной платы своим работникам не ниже МРОТ, повышенного до прожиточного минимума, наверняка заложат эти расходы в тарифы на содержание жилья.

С 1 июля традиционно повышены тарифы на жилищно-коммунальные услуги, на некоторые виды значительно. Например, на водоотведение – на 12 процентов, электроэнергию – на 13,4, холодную воду – 8,7%.

Что делать? Думаю, нельзя молчать, если есть намерения, грубо говоря, залезть в наши карманы.
При администрации города избран общественный Совет. Есть городская Дума, областные депутаты. Хочется спросить, почему они бездействуют. Ведь не зря говорится: молчание – знак согласия.

Комментарии

09:53 - 6 августа

Система введена из-за бардака с полигонами. А станет она работать здесь или будет очередной прокладкой от нас с вами зависит и в первую очередь от журналистов.