Инвесторы в сфере ЛПК, пассажирских перевозок, дорожной отрасли и малый бизнес получат льготы на движимое имущество

0 22
0 22

Соответствующий законопроект во втором чтении был принят на июньской сессии областного Собрания депутатов.

При этом список получателей льготы после первого чтения законопроекта был существенно расширен. Так, налоговая льгота коснется организаций и предприятий, которые вкладывают средства в развитие таких направлений, как:

лесозаготовки;
обработка древесины и производство изделий из дерева и пробки, кроме мебели, производство изделий из соломки и материалов для плетения;
производство бумаги и бумажных изделий;
строительство автомобильных дорог и автомагистралей;
регулярные внутригородские и пригородные перевозки автобусным транспортом;
междугородные перевозки автомобильным (автобусным) пассажирским транспортом;
 воздушный и космический транспорт;
эксплуатация автомобильных дорог и автомагистралей;
вспомогательная деятельность, связанная с воздушным и космическим транспортом;
аэропортовая деятельность. 

Так, в период с 2018 по 2020 годы для инвесторов, вкладывающих средства в развитие этих направлений, налог на движимое имущество, поставленное на учёт в 2018 году в качестве основных средств, снижен до 0,1 процента.

Для аналогичного имущества, поставленного на учёт ранее 2018 года (с даты выпуска которого прошло не более трёх лет), ставка налога уменьшена в два раза. Таким образом, в 2018 году она будет составлять 0,55 процента, а в последующие два года 1,1 процента.

Важным достижением нового законопроекта стало решение предоставить соответствующие льготы малому и среднему бизнесу. Это совместная деятельность правительства Архангельской области и депутатского корпуса.

— Создание условий для инвестирования – вопрос конкурентноспособности региона, ведь каждый инвестиционный рубль даёт тысячи рублей, которые возвращаются в экономику через зарплаты, налоги, новые рабочие места. Очень важно, что хотя закон был сформирован под крупных инвесторов, коллеги из партии «Единая Россия» предусмотрели меры поддержки и для малого и среднего бизнеса. Это глубоко проработанный закон, который создаёт условия для устойчивого развития экономики и формирования инвестиционного потенциала, – заявил губернатор Архангельской области Игорь Орлов.

Напомним, изначально правительство Архангельской области предложило снизить налог на движимое имущество для инвесторов, вкладывающих средства в развитие лесопромышленного комплекса. Дело в том, что до вступления в силу изменений в Налоговый кодекс России ставка по налогу на движимое имущество для инвесторов в ЛПК была льготной, а фактически – нулевой. Это позволило привлечь в лесную отрасль региона значительные средства. Но затем ставка была увеличена: в 2018 году до 1,1 процента, а на следующие два года – до 2,2 процента. Однако регионам было дано право устанавливать налоговую ставку ниже максимальной, в связи с чем в марте 2018 года депутатам было предложено внести соответствующие изменения в региональное законодательство. После первого чтения законопроекта и доработки в рамках специально созданной рабочей группы перечень получателей льгот был существенно расширен.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области