Участие граждан в осуществлении правосудия в качестве присяжных заседателей является их гражданским долгом

0 34
0 34

Федеральным законом от 23 июня 2016 года №190-ФЗ в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации внесены изменения, расширяющие сферу применения института присяжных заседателей, а также упрощающие процедуру их отбора.
Указанные изменения вступают в действие с 1 июня 2018 года и предусматривают участие присяжных заседателей в судебных заседаниях в районных и гарнизонных военных судах, что ранее вообще отсутствовало в Российском уголовно-процессуальном законодательстве.
Так, п. 2.1 ч. 2. ст. 30 УПК РФ предусматривает с 1 января 2018 года, судьёй районного суда и коллегией из шести присяжных заседателей, по ходатайству обвиняемого, рассматривать уголовные дела о преступлениях, предусмотренных ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство); ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего); ч. 2 ст. 105 УК РФ (квалифицированное убийство), ст. 277 УК РФ «Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля», ст. 295 УК РФ «Посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование», ст. 317 УК РФ «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа» и ст. 357 УК РФ «Геноцид», в том случае, когда по этим преступлениям в качестве наиболее строгого вида наказания не могут быть назначены пожизненное лишение свободы или смертная казнь.
Пункт 30 ст. 5 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации устанавливает, что присяжный заседатель - лицо, привлечённое в установленном настоящим Кодексом порядке для участия в судебном заседании и вынесения вердикта. Вердикт же в п. 5 ст. 5 УПК РФ определяется законодателем как решение о виновности или невиновности подсудимого, вынесенное коллегией присяжных заседателей.
Администрацией МО «Город Коряжма» сформированы основной и запасной списки кандидатов в присяжные заседатели из числа граждан, постоянно проживающих на территории муниципального образования. Кандидаты в присяжные заседатели определены путём случайной выборки с использованием Государственной автоматизированной системы Российской Федерации «Выборы» на основе содержащихся в её информационном ресурсе персональных данных об избирателях, участниках референдума.
Участие в осуществлении правосудия в качестве присяжных заседателей граждан, включённых в списки кандидатов в присяжные заседатели, является их гражданским долгом.
В соответствии с Федеральным законом от 20 августа 2004 года №113-ФЗ «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации» граждане, включённые в списки кандидатов в присяжные заседатели, призываются к исполнению в суде обязанностей присяжных заседателей в порядке, установленном Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации, один раз в год на десять рабочих дней, а если рассмотрение уголовного дела, начатое с участием присяжных заседателей, не окончилось к моменту истечения указанного срока - на все время рассмотрения этого дела.
За время исполнения присяжным заседателем обязанностей по осуществлению правосудия соответствующий суд выплачивает ему за счёт средств федерального бюджета компенсационное вознаграждение в размере одной второй части должностного оклада судьи этого суда пропорционально числу дней участия присяжного заседателя в осуществлении правосудия, но не менее среднего заработка присяжного заседателя по месту его основной работы за такой период.
Кроме этого, присяжному заседателю возмещаются командировочные расходы, а также транспортные расходы на проезд к месту нахождения суда и обратно в порядке и размере, установленных законодательством для судей данного суда.
На время исполнения обязанностей по осуществлению правосудия за присяжным заседателем сохраняются гарантии и компенсации по основному месту работы, предусмотренные трудовым законодательством. Увольнение присяжного заседателя или его перевод на другую работу по инициативе работодателя в этот период не допускаются.
Время исполнения присяжным заседателем обязанностей по осуществлению правосудия учитывается при исчислении всех видов трудового стажа.
В период осуществления правосудия на присяжного заседателя распространяются гарантии независимости и неприкосновенности судей, установленные действующим законодательством.
Сообщает сайт Коряжемского городского суда Архангельской области