Май. Вступает в силу

0 22
0 22

370 тысяч за потерю багажа
В мае вступают в силу поправки в Воздушный кодекс РФ, которые позволят россиянам получать от авиакомпаний более высокую, чем сейчас, компенсацию за потерянный или поврежденный багаж и за каждый час задержки вылета международных регулярных и чартерных рейсов.
Ключевое слово здесь – «международных», потому что новые правила не распространяются на рейсы внутри страны. Наше законодательство изменено в связи с присоединением России к Конвенции для унификации некоторых правил международных воздушных перевозок, которая была принята в 1999 году в Монреале.
Деньги по компенсациям она сулит немаленькие. Максимальный размер выплат по Монреальской конвенции установлен в специальных правах заимствования - 4150. По курсу ЦБ РФ на день выхода номера это почти 370 тысяч рублей.
Но для разговора о компенсации в конвенции закреплено обязательное условие - пассажир должен доказать, что у него возникли реальные убытки в конкретном размере.
Пассажир должен предъявить претензию авиаперевозчику в письменной форме или в электронном виде не позднее семи дней со дня получения багажа. Перевозчику дается 30 дней на ее рассмотрение и ответ. Авиакомпания может «без боя» удовлетворить требования пассажира или отклонить их. В последнем случае пассажиру не остается ничего, как идти в суд.
При задержке рейса надо доказать, что пассажиру причинен реальный вред. Просто по факту задержки получить компенсацию не получится.

Девять миллионов за здоровье
Закон уточняет и ответственность перевозчика за причинение вреда жизни или здоровью пассажира. Он отвечает за клиента, когда тот находится на борту, идет в самолет или из него выходит. Хотя ранее авиакомпания отвечала за пассажира и когда он находится в аэропорту. Что касается размера компенсации, то размер вреда в расчете на каждого пассажира в основном не превышает 100 тысяч специальных прав заимствования (по курсу ЦБ РФ на момент выхода этого номера - это около 9 миллионов рублей).
Перевозчик освобождается от компенсации свыше 100 тысяч специальных прав заимствования, если докажет, что вред был причинен не из-за его небрежности или бездействия либо по вине кого-то другого.

Курортный сбор
С 1 мая в России стартовал эксперимент с курортным сбором. На этом этапе в нем приняли участие только два из четырех заявленных регионов - Ставропольский и Алтайский края.
На Кубани курортный сбор начнут взимать с отдыхающих с 16 июля 2018 года, после чемпионата мира по футболу. А Крым отложил эксперимент до 1 мая 2019 года.
Самую высокую ставку курортного сбора придется заплатить отдыхающим на Ставрополье - 50 рублей с человека за каждый день проживания. В Алтайском крае - 30, в Краснодарском - 10 рублей. Также с 2019 года по 10 рублей ежедневно с 1 мая по 30 сентября планируют взимать в некоторых муниципалитетах Крыма. Сбор заплатят отдыхающие в гостиницах Алушты, Ялты, Судака, Евпатории, Сак, Феодосии и Черноморского района.
Ответственность отдыхающих и операторов курортного сбора за неисполнение обязанностей по уплате сбора также предусмотрена. С размером штрафов уже определились власти Алтая и Ставрополья. Туристам там грозит денежное наказание в размере от 500 рублей до 2 тысяч рублей. Для индивидуальных предпринимателей и юрлиц предусмотрены более крупные суммы - от 5 до 15 тысяч рублей. Предполагается, что протоколы будут составлять должностные лица местного самоуправления, а рассматривать подобные дела предстоит муниципальным комиссиям.

Зарплата пошла вверх
В России повысился минимальный размер оплаты труда (МРОТ), его сравняли с прожиточным минимумом в стране за второй квартал прошлого года - до 11163 рублей. Произошло это 1 мая и коснется четырех миллионов россиян.
Вслед за МРОТ, поскольку они от него зависят, подрастут пособия по беременности и родам, а также по уходу за ребенком до 1,5 года. В первом случае это касается ситуации, когда перед декретом у женщины не было заработка или он оказался ниже «минималки». Тогда минимальный размер пособия считают из МРОТ. По второму пособию среднемесячный заработок для его расчета не может быть меньше МРОТ.
Это уже второе повышение МРОТ с начала этого года. С 1 января он увеличился с 7800 до 9489 рублей. В дальнейшем минимальная зарплата будет подниматься ежегодно наравне с прожиточным минимумом. Но если он будет снижаться, минимальная зарплата останется прежней, ниже ее не сделают.
Стоит напомнить, что, несмотря на то, что МРОТ повысят до 11163 рублей, «на руки» работникам будут платить 9712 рублей, из него будут вычитать подоходный налог в 13 процентов. А вот жителям северных и приравненных к ним территорий, наоборот, будут платить больше – «северные» коэффициенты будут накручивать сверху.

Волонтеры
С 1 мая волонтеры освобождены от подоходного налога. Речь идет о доходах, которые они получают как в натуральной форме, так и денежной, когда занимаются благотворительной деятельностью.
Если волонтерам предоставляют жилье, оплачивают проезд, питание, обеспечивают оборудованием, считается, что это доход в натуральной форме. А значит, с него должны платить налоги, как бы нелогично это ни выглядело. Это исправляет новый закон.
Также от НДФЛ освобождены доходы гражданина или организации в виде грантов президента России, премий и призов как в денежной, так и в натуральной формах, полученных по итогам участия в соревнованиях или конкурсах, для оплаты проезда для участия в них, питания и проживания.
Все эти налоговые льготы начинают распространяться на доходы волонтеров и гранты, полученные с начала этого года.

Самогонные аппараты придется регистрировать
Оборудование для производства этилового спирта мощностью более 200 декалитров теперь надо регистрировать в территориальных органах Росалкогольрегулирования. Отсутствие регистрации приведет к штрафам и конфискации оборудования. Закон вступил в силу с 1 мая 2018 года.
Такая норма носит подчеркнуто технический момент. В результате ее введения производство этилового спирта будет более серьезно контролироваться с точки зрения учета.
«Российская газета»
(публикуется в сокращении)