Администрации города рекомендовано не выдавать разрешения на торговлю скоропортящимися продуктами в палатках и с автомашин

0 27
0 27

На апрельском заседании в администрации города комиссии по охране здоровья граждан был рассмотрен вопрос о торговле пищевыми продуктами в организациях так называемой мелкорозничной сети.

На заседании было отмечено, что на улицах Коряжмы активизировалась торговля скоропортящимися пищевыми продуктами (мясо, рыба, колбасы, молочка) в палатках и с автомашин.

«Контингент торговых точек непостоянный. Нередко продавцы нигде не регистрируются. Особенно неудовлетворительная санитарно-эпидемиологическая ситуация сложилась при торговле в палатках, тонарах и с автомашин на территории у дома №8 по улице Советской - на неблагоустроенной и очень грязной территории, на которой скапливается дождевая или талая вода, - сказал на заседании комиссии по охране здоровья граждан начальник ТО Роспотребнадзора Борис Анциферов. - К отдельным нарушителям санитарных норм и правил применяются административные меры, но это не исключает нарушения санитарного законодательства продавцами, осуществляющими мелкорозничную торговлю продуктами на территории города».

Борис Анциферов также сообщил, что на учете в ТО Роспотребнадзора 45 организаций мелкорозничной сети. В прошлом году в адрес отдела на них поступило четыре обращения по поводу нарушения при торговле санитарных правил. «По обращениям проведены административные расследования. Выявлен ряд нарушений. Например, продукция выложена на прилавки, тогда как должна храниться в холодильном оборудовании; нет условий для мытья рук и инвентаря, сырые продукты находятся рядом с готовыми к употреблению...

По результатам административных расследований на четырех ИП наложено 11 штрафов на общую сумму 55 тысяч рублей. Наложен арест на шесть партий пищевых продуктов в количестве 15,9 килограмма, по постановлению мирового судьи они уничтожены.
Аналогичные нарушения, вероятно, есть и в других точках, осуществляющих торговлю пищевыми продуктами и продовольственным сырьём. Но информацией обо всех ИП, которые осуществляют торговлю в Коряжме, мы не располагаем».

На комиссии было принято решение: рекомендовать администрации города не выдавать разрешения на торговлю скоропортящимися пищевыми продуктами в палатках и с автомашин на территории Коряжмы. А для юридических лиц и ИП, занимающихся постоянной торговлей нескоропортящимися пищевыми продуктами, решить вопрос о специальном месте для работы. «И в данном случае – не на пятачке у дома Советская, 8, где условия антисанитарные», - заметил начальник ТО Роспотребнадзора. При этом Борис Анциферов подчеркнул, что территориальный отдел в пределах своих полномочий будет вести контроль за соблюдением организациями мелкорозничной сети санитарно-эпидемиологических требований и применять к нарушителям меры вплоть до приостановления деятельности.

Наталья Добрынина
Фото автора