В отделении соцзащиты началась выдача сертификатов на оплату детских путевок

0 27
0 27

В отделении соцзащиты населения по городу Коряжме началась выдача сертификатов на полную или частичную оплату стоимости детской путевки на санаторно-курортное лечение, а также сертификатов на отдых школьников в так называемые санаторные смены.

«Сертификаты могут получить родители детей 3-7 лет (на так называемые путевки «Мать и дитя») и детей-инвалидов в возрасте 3-17 лет, которые подали заявление на путевку для санаторно-курортного лечения в прошлом году в рамках предварительной заявочной кампании. В этом году им предложены санатории «Бобровниково» в Вологодской области и «Поморье» в Онежском районе», - сообщила редакции главный специалист-эксперт ОСЗН города Коряжмы Марина Елезова.

При этом Елезова отметила: дети 3-7 лет и дети-инвалиды в возрасте 3-17 лет едут на отдых и оздоровление только в сопровождении взрослого. Сертификат на ребенка оплачивается за счет средств областного бюджета. Сопровождающий платит за свою часть путевки самостоятельно.

В ОСЗН также сообщили, что уже сейчас можно подать заявления на оздоровление детей вышеуказанных категорий в 2019 году. Прием их продлится до 20 сентября.

Кроме того, в настоящее время в отделении соцзащиты населения выдают сертификаты на полную или частичную оплату путевки на отдых школьников в так называемые санаторные смены. Перед тем как обратиться за таким сертификатом, родители должны заранее самостоятельно выбрать оздоровительное учреждение, включенное в перечень лагерей (он опубликован на сайте Министерства труда, занятости и соцразвития Архангельской области), и самостоятельно заключить с ним договор.

Коряжемские школьники могут отдохнуть и поправить здоровье не только в нашем регионе, но и за его пределами: в санаториях «Бобровниково» (Вологодская область) и «Старт» (Туапсинский район). Если выбор пал на них, то родителям необходимо связаться с котласским филиалом Центра детского отдыха «Северный Артек». А если из предложенного в реестре они предпочтут санаторий «Фламинго» в Краснодарском крае - с архангельской компанией «Сказка странствий». Эти учреждения занимаются организацией проезда и сопровождения групп детей к месту отдыха и обратно.

После заключения договора с оздоровительным учреждением родители могут обратиться в ОСЗН за предоставлением сертификата на полную или частичную оплату стоимости путевки.

Если выбранный санаторий в Архангельской области, стоимость сертификата составит 881 рубль в день, но не более 21 тысячи 144 рублей. Для семей, находящихся в трудной жизненной ситуации (опекунские, воспитывающие детей-инвалидов, малообеспеченные, а также семьи, где дети состоят на разных профилактических учетах), - 994 рубля в день, но не более 23 тысяч 856 рублей.

При выезде ребенка на оздоровление за пределы Архангельской области стоимость сертификата будет ниже: 603 рубля в день и 704 - для детей из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, но не более 14472 и 16895 рублей соответственно. Семьям с трудной жизненной ситуацией можно обратиться за сертификатом на полную и частичную оплату проезда ребенка и сопровождения его к месту отдыха (за пределами области) и обратно.

Главный специалист-эксперт ОСЗН Марина Елезова привела такие примеры. Взрослые планируют отправить ребенка в санаторий «Бобровниково» Вологодской области. Стоимость путевки составляет 28 тысяч 320 рублей. Сертификат будет выдан на сумму 14472 рубля. То есть родителю необходимо доплатить 13 тысяч 848 рублей. А если семья малообеспеченная, то 11424 рубля (28320 минус 16896).

Еще пример. В «Солониху» Архангельской области путевка стоит 28800. В данном случае, получив сертификат, семья доплачивает 7656, а если она находится в трудной ситуации - 4944 рубля.

«После получения сертификата родитель в течение 20 календарных дней должен предоставить его либо в санаторий, либо в организацию, занимающуюся проездом и сопровождением детей к месту отдыха и обратно. Если сертификат в положенные сроки предоставлен не будет, он автоматически аннулируется», - отметила Марина Елезова.

В отделении соцзащиты напомнили, что главное – родителю или законному представителю ребенка определиться с выбором места отдыха и заранее забронировать путевку. А сами сертификаты будут выданы в ОСЗН в определенные законодательством сроки. «Так, с 15 по 30 апреля принимаются заявки на выдачу сертификатов на первую оздоровительную смену. С 1 по 30 мая - на вторую. А, например, на смену в период осенних каникул – с 15 по 31 октября», - разъяснила Марина Елезова.

Обратите внимание: по условиям выдачи сертификата на момент заезда в санаторий ребенку должно быть от 7 до 17 лет включительно. При этом необходима справка о том, что он либо школьник, либо зачислен в первый класс. В иных случаях требуется копия поквартирной карточки, подтверждающая фактическое проживание ребенка на территории Архангельской области не менее трех месяцев. В том случае, если ребенок окончил девятый класс и решает поступать в среднее специальное учреждение, школа уже не выдаст ему справку. А техникум в данном случае не является общеобразовательной организацией. Поэтому и требуется подтверждение фактического проживания ребенка.

Еще один важный момент. В прошлые годы для получения путевки в санаторное учреждение через ОСЗН обязательно требовалась справка от врачебной комиссии о том, что ребенок нуждается в санаторно-курортном лечении. Сейчас для получения сертификата она не нужна, только – об обязательном медосмотре и прививках. Такая справка заполняется непосредственно перед отправкой в санаторий.

Кроме того, в ОСЗН при оформлении сертификата необходимо будет предъявить паспорта родителей или законного представителя, свидетельство о рождении или паспорт ребенка и их копии. А если семья находится в трудной ситуации – также документы, подтверждающие это: например, постановление о назначении опекуна, справка об инвалидности, о получении детских пособий и другие.
Наталья Добрынина