В Коряжме вынесен приговор мерзавцу, ударившему на улице ножом в спину 8-летнюю девочку

0 265
0 265

6 апреля в Коряжемском городском суде рассмотрено дело о покушении на убийство 10-летнего ребенка. По версии следствия, 8 ноября прошлого года подсудимый Олег Аркадьевич Гусев 1973 года рождения на улице напал с ножом на незнакомую девочку. Прокуратура настаивала на более серьезном сроке, суд приговорил к 8 годам и шести месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Кроме того, подсудимый обязан возместить семье пострадавшей 300 тысяч рублей морального вреда. Приговор не вступил в законную силу. Подсудимый намерен его обжаловать
Действия разворачивались вечером 8 ноября. Мама с дочерью спешили на репетицию (девочка занимается танцами), именно в тот момент, когда мама отошла в магазин, а девочка осталась стоять у фруктового ларька, с ней и случилось несчастье.
Как сказано в оглашенных на суде материалах дела: «Несмотря на отрицание подсудимым вины в данном судебном заседании, малолетняя потерпевшая показала, что она стояла возле торгового киоска возле Советской, 13 и ждала свою маму. Также с ней находилась на поводке ее собака, ростом - по колено ребенку. Она смотрела на витрину, собака вела себя тихо, спокойно, ни на кого не лаяла. В какой-то момент девочка увидела, что к киоску подходит незнакомый ей мужчина, который нанес ей удар. Сначала она ножа не увидела, но когда ударил, она поняла, что это нож. Она почувствовала физическую боль, изогнулась от боли, заплакала, сказала «Мамочки», сразу побежала, мужчина крикнул «Иди сюда», она же спряталась за женщину, случайно оказавшуюся тут же. Затем подошла ее мать, а мужчина ушел в сторону «Пармы».
Когда подъехала скорая, и врачи оказывали помощь ребенку, подсудимый проходил мимо. Мама девочки вместе с водителем автомобиля проследили, в какой дом и какой подъезд он ушел.
Судья Коряжемского городского суда Евгений Пономарев констатировал: «Несвоевременный вызов скорой помощи мог повлечь смерть ребенка. В медкарте указано: рана с острыми углами и ровными краями идет косо вверх на глубину 10 см по подкожно-жировой клетчатке…».
Несколько дней девочка провела в больнице, а потом проходила длительное амбулаторное лечение дома. Сложно представить, что в это время пережила ее семья.
Как рассказали родители следователям, дочь боится вечером выходить на улицу, комплексует носить открытые платья, когда видит шрам на спине. Постоянно говорит, если бы не та тетенька, меня бы, наверное, убили…
Приняв во внимание все обстоятельства дела, суд вынес приговор:
«Руководствуясь статьями 303-309 УПК РФ, признать Гусева виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 30, ч. 3, ст. 105, ч. 2 УК РФ и назначить наказание 8 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима». Государственный обвинитель требовал наказания в виде лишением свободы сроком на 12 лет.
Тем не менее, подсудимый заявил, что в обязательном порядке оспорит приговор суда.
Надо добавить, что подсудимый неоднократно привлекался к административной ответственности и около 20 лет нигде официально не работал. Злоупотреблял спиртным, и, как следует из материалов дела, в злополучный вечер 8 ноября вышел из дома с ножом в состоянии алкогольного опьянения.
Виктория Кевишас