Учения идут

0 30
0 30

Наряду с проверками исполнения законодательства о пожарной безопасности в Коряжме проводятся пожарно-тактические учения по тушению условного пожара на объекте с массовым пребыванием людей.

Адрес первый:ТК «Виконда»
О том, как проходили 3 апреля учения в ТК «Виконда», рассказал редакции старший инспектор ОГПС №7 Юрий Виссаров:
На учения выезжали два пожарно-спасательных расчёта и автолестница дежурной смены ПЧ №33 г. Коряжмы в составе восьми человек и три единицы техники, а также пожарные ПЧ №67 поселка Черёмушский - два человека и одна единица техники. Были задействованы все оперативные службы Коряжмы: служба спасения, полиция, скорая.
В ходе учений произведена проверка работоспособности пожарной сигнализации, системы оповещения и управления эвакуацией людей при возгорании.
До приезда огнеборцев весь персонал и посетители торгового комплекса - около ста человек, услышав голосовое оповещение о «пожаре», экстренно эвакуировались из здания. Пожарные произвели полное боевое развёртывание с установкой автоцистерны на водоисточники, выдвижение лестницы на кровлю здания. Звено газодымозащитной службы ПЧ №33 произвело разведку «пожара», ликвидировало условный очаг возгорания. Также была проведена проверка всех помещений торгового комплекса на наличие людей – «пострадавших» и оставшихся не обнаружено.
При подведении итогов учений указаны ошибки, отмечены положительные моменты. Действия руководителя тушения «пожара» - начальника ПЧ №33 Павла Шубина признаны верными.

Комментарий начальника ОНД и ПР Алексея Кобелева:
- На учениях сотрудники пожарной части в целом справились на «удовлетворительно». Свою задачу они выполнили. Есть небольшие недочеты, мы обсудим их в рабочем порядке. Единственное, что подвело: была необходимость в привлечении дополнительных сил и средств, но не все пожарные подразделения прибыли к месту «пожара», хотя планом это предусматривалось.
Сотрудникам комплекса была объявлена вводная: «возгорание» произошло в помещении пекарни. Персонал сообщил в пожарную охрану, включил систему оповещения. Сделали всё правильно, приняли меры к эвакуации посетителей и работников торгового комплекса.
Из нарушений: сообщение о «пожаре» поступило от сотрудников гостиницы, а затем (через 2 минуты) от работников самого торгового комплекса, которым была дана вводная. Тут надо проанализировать, в чем ошибка. Также не были использованы средства первичного пожаротушения (пожарные краны). Эти недочеты указаны руководству.

Адрес второй:ТЦ «Парма»

4 апреля пожарно-технические учения прошли в торговом центре «Парма».

Алексей Кобелев:
При проведении учений в ТЦ «Парма» была дана вводная персоналу магазина «Дикси». Его сотрудники включили автоматическую пожарную сигнализацию, но не сообщили о «возгорании» в пожарную охрану. Позже они всё же набрали 01, но время было упущено. Пожарные прибыли своевременно, в течение 10 минут. Подали стволы на тушение «огня», приступили одновременно к проведению разведки и эвакуации «пострадавших».
К месту учений были стянуты силы всех оперативных служб города. Они уложились в нормативы прибытия.
Цель учений достигнута. Однако в планах – проведение на проверенных объектах (торговых и торгово-развлекательных комплексах и центрах) повторных мероприятий, включающих эвакуацию посетителей и сотрудников. А до этого необходимо устранить технические недоработки и провести обучение персонала.

Подготовила Виктория Кевишас
Фото автора